Type de document : revue systématique de la littérature publiée dans Research in Veterinary Science
Auteurs : Lorena Teixeira Passos, Arthur Fernandes Bettencourt, Luciano Antônio Ritt, Maria Eugênia Andrighetto Canozzi, Vivian Fischer
Résumé en français (traduction) : Revue systématique de la relation entre l’acidose du rumen et la fourbure chez les bovins
La fourbure est généralement considérée comme une conséquence des troubles digestifs qui réduisent le pH ruminal. Cependant, la relation directe entre un faible pH ruminal provoqué par une ingestion excessive d’hydrates de carbone à digestion rapide et la fourbure n’est toujours pas claire, si l’on considère les indicateurs, les symptômes et les aspects liés au diagnostic. Cette étude visait à clarifier l’association entre les différentes présentations cliniques de fourbure et l’acidose ruminale provoquée par l’alimentation, en utilisant la méthodologie de la revue systématique. Trois bases de données électroniques ont été utilisées : ISI Web of Science, PubMed et Scopus. Au total, 339 manuscrits ont été identifiés et seuls 16 ont été inclus. Les manuscrits ont été publiés entre 2000 et 2021 dans 11 revues différentes évaluées par des pairs. Quinze études ont confirmé l’existence d’une acidose ruminale. Les principaux indicateurs utilisés étaient le pH ruminal et les signes cliniques, tels que l’anorexie, la dépression, l’inconfort et la diarrhée. Deux des études qui ont administré de l’oligofructose pour induire une acidose et une fourbure aiguë n’ont pas constaté de signes cliniques de fourbure, en utilisant comme indicateur le score de boiterie ou la sensibilité des sabots. Différentes méthodes de diagnostic ont été utilisées pour décrire la fourbure, comme la thermographie, la biopsie du sabot, le test de sensibilité et l’inspection visuelle. Malgré la diversité des indicateurs de fourbure utilisés dans les études incluses, nous avons mis en évidence l’existence d’un lien entre l’alimentation (niveau élevé d’hydrates de carbone à digestion rapide), l’acidose ruminale et la fourbure aiguë, principalement dans les protocoles d’induction de l’acidose à court terme, mais le mécanisme d’action n’est pas encore clairement établi.
Résumé en anglais (original) : Laminitis is usually considered a consequence of digestive disorders that reduce ruminal pH. However, it is still not clear the direct relation between low ruminal pH provoked by excessive fast-digesting carbohydrate ingestion and laminitis, considering indicators, signs, and diagnosis aspects. This study aimed to clarify the association between different clinical presentations of laminitis with ruminal acidosis provoked by diet using the systematic review methodology. Three electronic databases were used: ISI Web of Science, PubMed, and Scopus. A total of 339 manuscripts were identified and only 16 were included. Manuscripts were published between 2000 and 2021 in 11 different peer-reviewed journals. Fifteen studies confirmed the occurrence of ruminal acidosis. The main indicators used were ruminal pH and clinical signs, such as anorexia, depression, discomfort and diarrhea. Two of the studies that administered oligofructose to induce acidosis and acute laminitis did not observe clinical signs of laminitis, using lameness score or hooves’ sensitivity as an indicator. Various diagnostic methods were used to describe laminitis, like thermography, hoof biopsy, sensitivity test, and visual inspection. Although the variety of laminitis indicators used in the included studies, we evidence the existence of an association between diet (high level of fast-digesting carbohydrates), ruminal acidosis, and acute laminitis, mostly in the short-term acidosis’ induction protocols, but the mechanism of action is still not clear.