Type de document : revue scientifique disponible en ligne avant publication dans les Annals of Animal Science
Auteurs : Abdel-Moneim Eid Abdel-Moneim, Shahida Anusha Siddiqui, Abdelrazeq M. Shehata, Abhishek Biswas, Mohammed Sh. Abougabal, Alaa M. Kamal, Noura M. Mesalam, Mohamed A. Elsayed, Bing Yang, Tarek A. Ebeid, Xiaohua Teng
Résumé en français (traduction) : Effet de la longueur d’onde de la lumière sur la croissance et le bien-être des poulets de chair : vue d’ensemble et perspectives d’avenir
L’éclairage en production avicole revêt une importance considérable avec les progrès et la modernisation de l’industrie, car il joue un rôle important dans la physiologie et la croissance des poulets de chair. Il est essentiel de disposer d’un régime d’éclairage approprié incluant la source lumineuse, l’intensité, la durée et la longueur d’onde de la lumière pour améliorer la croissance et le comportement des poulets de chair. En manipulant diverses activités physiologiques, immunologiques et comportementales, la modification de la couleur de la lumière a été reconnue comme une puissante stratégie de gestion capable d’atténuer une série de facteurs de stress chez les poulets de chair. L’évaluation du bien-être des animaux est nécessaire du point de vue du comportement des animaux et de la qualité des produits. Les oiseaux ont un système visuel unique et leur comportement est principalement influencé par la vision. Différents régimes de lumière monochromatique peuvent affecter l’indice de conversion alimentaire, moduler la réponse immunitaire systémique des poulets de chair et leur comportement d’agression. Avec les progrès des technologies d’éclairage, de nouvelles possibilités sont apparues pour améliorer les programmes d’éclairage traditionnels dans les poulaillers. Cette étude intègre les résultats récents sur l’utilisation de la lumière monochromatique et son impact sur le bien-être, la croissance et la réponse physiologique des poulets de chair.
Résumé en anglais (original) : Lighting in poultry production holds notable importance with the advancement and modernizationof the industry, as it plays a significant role in the physiology and growth of broiler chickens.Increasing attention has been paid to the impacts of lighting management on growth performance,immune status, and welfare of meat-type chickens. It is essential to have an appropriate lightingregimen that includes the light source, intensity, duration, and wavelength of light to improvebroilers’ growth and behavior. By manipulating various physiological, immunological, andbehavioral activities, altering the color of light has been acknowledged as a potent managerialstrategy capable of mitigating an array of stressors in broiler chickens. Assessing animal welfareis necessary for animal behavior and product quality perspectives. Birds have a unique visualsystem, and their behavior is primarily mediated by vision. Different monochromatic light regimescan affect feed conversion ratio, modulating broiler chickens’ systematic immune response andaggressive behaviour. With the advancement of lighting technology, new possibilities haveemerged to enhance traditional lighting programs in poultry houses. This review integrates recentfindings on the use of monochromatic light and its impact on broilers’ welfare, growth, andphysiological response.