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Alimentation animale

Feeding management of giraffe towards positive welfare

By 31 octobre 2023janvier 18th, 2024No Comments

Type de document : article scientifique publié dans le Journal of zoo and aquarium research

Auteurs : Sarah Depauw, Leen Verbist, Jeroen Stevens, Marina Salas 

Résumé en français (traduction) : Gestion de l’alimentation des girafes pour un bien-être positif 
Cette étude a donné la priorité aux états affectifs positifs lors de la modification de la gestion de l’alimentation de cinq girafes au zoo de Planckendael et a suivi leurs effets sur des indicateurs de bien-être à la fois négatifs et positifs. Des observations ont été effectuées jour et nuit pendant une période hivernale de 10 jours, avant et un an après la mise en œuvre des changements suivants dans la gestion de l’alimentation : 1) augmentation de la teneur en fibres et diminution de la teneur en sucre et en amidon du régime alimentaire ; 2) inclusion de cinq espèces de fourrage tout au long de l’année, représentant au moins 10 % de l’apport total en matière sèche, y compris du fourrage épineux ; 3) augmentation de la fréquence quotidienne (de deux à trois fois) de distribution de granulés, de fruits et de fourrage, l’apport en fourrage étant le plus important le soir ; et 4) tous les aliments proposés devaient être manipulés à l’aide de la langue. Les résultats indiquent une amélioration du bien-être des animaux, avec des augmentations significatives de l’alimentation diurne (de 24,5 % à 43,4 % du temps observé), de l’alimentation nocturne (de 17,6 % à 28,7 %) et de la rumination nocturne (de 26,7 % à 38,7 %), ainsi que le remplacement complet de l’alimentation par la bouche par l’alimentation par la langue. Les comportements stéréotypés oraux ont diminué pendant la journée (de 2,9 % à 2,0 %) et ont diminué de manière significative la nuit (de 1,0 % à 0,6 %). L’absence de décubitus pendant la journée pourrait être le signe d’un faible niveau de bien-être et justifierait un examen plus approfondi. Dans l’ensemble, le modèle des cinq domaines du bien-être animal s’est avéré utile pour optimiser les stratégies d’alimentation qui favorisent les états affectifs positifs tels que le plaisir, le confort gastro-intestinal et l’engagement, ce qui a conduit à une augmentation du bien-être positif des girafes après la mise en œuvre du nouveau régime de gestion de l’alimentation. Les observations 24 heures sur 24 et les indicateurs de bien-être positifs permettent de mieux comprendre le bien-être des girafes et de mettre en évidence le potentiel des futures recherches sur la nutrition dans les zoos.

Résumé en anglais (original) : This study prioritised positive affective states while modifying the feeding management of five giraffes at Zoo Planckendael and monitored the impact on indicators of both negative and positive welfare. Observations were conducted day and night over a 10-day winter period before and one year after implementing the following feeding management changes: 1) increased fibre and decreased sugar and starch content in the diet; 2) inclusion of five browse species year-round, accounting for a minimum 10% of total dry matter intake, including browse with thorns; 3) increased daily feeding frequency (from two to three times) of pellets, produce and browse, with the highest browse provision in the evening; and 4) all food offered required tongue manipulation. Results indicate improved positive welfare, with significant increases in daytime feeding (from 24.5% to 43.4% of observed time), night-time feeding (from 17.6% to 28.7%) and nocturnal rumination (from 26.7% to 38.7%), and the complete replacement of mouth feeding with tongue feeding. Oral abnormal repetitive behaviours decreased during the day (from 2.9% to 2.0%) and significantly decreased at night (from 1.0% to 0.6%). The absence of recumbency during the day might indicate negative welfare and warrants further investigation. Overall, the Five Domains animal welfare model proved valuable in optimising feeding strategies that promote positive affective states like pleasure, gastrointestinal comfort and engagement, which led to increased positive welfare in giraffes after implementing the new feeding management regime. Round-the-clock observations and positive welfare indicators provide broader insights into giraffe welfare, highlighting potential for future zoo nutrition research.

 

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Extrait du site de JZAR