Type de document : revue scientifique publiée dans le Journal of Applied Animal Research
Auteurs : Gabriela A. Marquette,Stephanie Ronan, Bernadette Earley
Résumé en français (traduction) : Revue : castration – considérations relatives au bien-être des animaux
La castration des bovins mâles fait partie intégrante de la gestion courante de l’exploitation. La nature et la durée de la réaction d’un animal à la castration dépendent d’un certain nombre de facteurs, notamment la méthode employée, l’âge des animaux, la gestion post-castration et la présence ou non d’un traitement analgésique lors de la procédure. Les évaluations scientifiques de l’impact de la castration sur le bien-être des bovins, y compris la douleur et les blessures, le stress, l’inflammation, le système immunitaire et la production, font l’objet de cette étude. Les objectifs de cette étude sont de décrire (1) les différentes méthodes de castration, (2) les réactions à la douleur associées à chacune de ces méthodes et (3) la manière dont l’âge et les stratégies d’atténuation de la douleur affectent ces réactions. Des travaux de recherche sont présentés qui ont abordé les défis imposés par les procédures de castration sur le bien-être des bovins, en se basant sur deux événements biologiques principaux : (1) les changements dans les fonctions biologiques nécessaires pour faire face à la procédure et (2) les conséquences biologiques pour les animaux. Des indicateurs du bien-être animal sont décrits, qui ont démontré objectivement : (1) le degré de nuisance qu’un animal subit après la castration et le succès des mécanismes d’adaptation, et (2) l’avantage d’utiliser la gestion de la douleur pour moduler ces réponses.
Résumé en anglais (original) : The castration of male cattle is an integral part of routine farm management. The nature and duration of an animal’s response to castration are dependent on a number of factors, including the method employed, the age of animals, the post-castration management, and whether or not pain relief is provided with the procedure. Scientific assessments of the impact of castration on cattle welfare, including pain and injury, stress, inflammation, immune, and production, are the subject of this review. The objectives of this review are to describe (1) the different methods of castration, (2) the pain responses associated with each of those methods, and (3) how age and pain mitigation strategies affect those responses. Research studies are presented that have addressed the challenges imposed by castration procedures on the welfare of cattle based on two main biological events: (1) the changes in biological functions required to cope with the procedure, and (2) the biological consequences to the animals. Indices of animal well-being are described that have objectively demonstrated: (1) the degree of noxiousness that an animal experiences following castration and the success of the coping mechanisms, and (2) the benefit of using pain management in modulating these responses.