Type de document : article scientifique publié dans l’EFSA Journal
Auteurs : European Food Safety Authority (EFSA), Marika Vitali, Gizella Aboagye, Sean Ashe, Chiara Fabris, Yves Van de Stede, Denise Candiani
Résumé en français (traduction) : Utilisation de mesures basées sur l’animal lors de l’abattage pour évaluer le bien-être des bovins de boucherie à la ferme : Exercice du réseau AHAW de l’EFSA
Le réseau AHAW (Animal Health and Animal Welfare) de l’EFSA comprend des représentants désignés au niveau national par les États membres, y compris les pays de l’AELE [Association européenne de libre-échange : (Islande, Liechtenstein et Norvège)], ayant une expertise dans les domaines de la santé et du bien-être des animaux. Lors de la réunion annuelle qui s’est tenue en mai 2023, un exercice a été réalisé pour recueillir des informations auprès des membres du réseau sur les mesures basées sur l’animal (ABM) potentiellement utilisées lors de l’abattage pour évaluer le bien-être des bovins de boucherie à la ferme. Avant la réunion, un questionnaire a été envoyé aux membres du réseau pour leur demander des informations sur les mesures basées sur l’animal actuellement enregistrées lors des inspections ante et post-mortem des bovins de boucherie dans les abattoirs de leur pays, sur l’existence d’une base de données pour l’enregistrement électronique de ces mesures basées sur l’animal, sur leur faisabilité et sur tout système automatisé permettant de les évaluer. Les informations fournies ont fait l’objet d’une discussion structurée au cours de la réunion. Il a été demandé aux membres de noter les critères des ABM ante-mortem et post-mortem fournis. Cet exercice a permis d’établir une liste d’ABM qu’il est jugé utile d’enregistrer et de contrôler dans les abattoirs afin d’évaluer le bien-être des bovins à la ferme. Les informations contenues dans ce rapport seront utilisées pour l’élaboration de l’avis scientifique pertinent sur le bien-être des bovins à la ferme, qui devrait être rendu en 2025.
Résumé en anglais (original) : The EFSA Animal Health and Animal Welfare (AHAW) Network includes nationally appointed representatives of Member States, including EFTA countries, with expertise in the fields of animal health and animal welfare. During the annual meeting held in May 2023, an exercise was performed to collect information from Network members on animal-based measures (ABMs) potentially used at slaughter to assess the welfare of beef cattle on farm. Prior to the meeting, a questionnaire was sent to the Network members requesting information on ABMs currently recorded during ante- and post-mortem inspections of beef cattle at the slaughterhouses in their countries, the existence of a database for the electronic recording of these ABMs, their feasibility, and any automated systems for their assessment. A structured discussion on the information provided took place during the meeting. Members were asked to score the criteria for the provided ante-mortem and post-mortem ABMs. As a result of this exercise, a list of ABMs deemed useful to be recorded and monitored in the slaughterhouses for assessing the welfare of beef cattle on farm was produced. The information included in this report will be used for the development of the relevant scientific opinion on the welfare of beef cattle on farm, expected to be delivered in 2025.