Type de document : revue scientifique publiée dans Foods
Auteurs : J. Akbar, M. Gul, M. Jahangir, M. Adnan, S. Saud, S. Hassan, T. Nawaz, S. Fahad
Résumé en français (traduction) : Revue sur les tendances mondiales des normes alimentaires halal
La demande d’aliments éthiques est en hausse, et les aliments halal jouent un rôle important dans cette tendance. Cependant, les normes halal varient d’un pays à l’autre, ce qui peut avoir des conséquences importantes. Plusieurs organismes de certification halal peuvent approuver des produits alimentaires, mais ils donnent souvent la priorité aux réglementations nationales plutôt qu’à l’alignement international. Pour étudier les similitudes et les différences entre les normes halal, nous avons procédé à une analyse critique de diverses normes, notamment les normes halal du Pakistan, l’Institut de normalisation et de métrologie des pays islamiques, le Majlis Ugama Islam Singapore, le Majelis Ulama Indonesia, l’Organisation de normalisation du CCG, le Jabatan Kemajuan Islam Malaysia, les lignes directrices générales de l’ANASE et les normes halal de la Thaïlande, de l’Iran et de Brunei, au moyen d’une enquête bibliographique. Bien qu’il existe des points communs, les différences découlant des diverses écoles de pensée islamique posent des problèmes aux autorités de réglementation, aux consommateurs et aux producteurs de denrées alimentaires. Les questions controversées concernent l’étourdissement, l’abattage, les animaux aquatiques, les insectes et les exigences en matière d’étiquetage. Par exemple, toutes les normes, à l’exception de l’OSG, autorisent les abatteurs non musulmans, et l’étourdissement est autorisé dans toutes les normes, à l’exception de celle du Pakistan. Ces disparités soulignent la nécessité de normaliser et d’harmoniser l’industrie alimentaire halal afin de répondre à la demande croissante d’aliments éthiques.
Résumé en anglais (original) : The demand for ethical foods is rising, with halal foods playing a significant role in this trend. However, halal standards vary globally, which can have substantial implications. Multiple Halal Certification Bodies (HCBs) can approve food products but they often prioritize national regulations over international alignment. To explore the similarities and differences in halal standards, we conducted a critical analysis of various standards, including Pakistan’s halal standards, the Standards and Metrology Institute for Islamic Countries, Majlis Ugama Islam Singapore, Majelis Ulama Indonesia, GCC Standardization Organization, Jabatan Kemajuan Islam Malaysia, ASEAN General Guideline, and the halal standards of Thailand, Iran, and Brunei, through a literature survey. While some commonalities exist, differences stemming from various Islamic schools of thought pose challenges for regulators, consumers, and food producers. Controversial issues include stunning, slaughtering, aquatic animals, insects, and labeling requirements. For example, all standards except the GSO allow non-Muslim slaughterers, and stunning is permitted in all standards except those of Pakistan. These disparities underscore the need for standardization and harmonization in the halal food industry to meet the growing demand for ethical foods.