Type de document : article publié dans Pig Progress
Auteur : Samaneh Azarpajouh
Extrait en français (traduction) : La densité de peuplement affecte-t-elle le bien-être et les performances des porcs ?
[…] L’augmentation de la population mondiale a fait croître la demande de produits porcins et a entraîné une croissance rapide de l’échelle des entreprises porcines dans le monde. En conséquence, la production porcine devrait s’intensifier encore davantage, les éleveurs cherchant à maximiser la production par unité animale, ce qui se traduit par une augmentation de la densité d’élevage. Par ailleurs, les systèmes modernes de production porcine font actuellement l’objet d’une attention publique et politique afin d’améliorer la production de viande de porc saine et de haute qualité tout en maintenant des normes élevées en matière de bien-être des porcs. Les fortes densités de peuplement ont un impact négatif sur la santé, les performances et le bien-être des porcs. Par conséquent, les éleveurs de porcs doivent trouver un équilibre entre le bien-être et l’utilisation des bâtiments et choisir une densité optimale pour la production porcine.
Mélange de porcs qui ne se connaissent pas
Lorsque plusieurs porcs ne se connaissant pas sont mélangés pour la première fois, ils manifestent un comportement agressif et ont tendance à se battre pour établir une hiérarchie de dominance dans les 24 heures. […] L’augmentation de la densité accroît le stress et l’agressivité, ainsi que l’instabilité de la hiérarchie de dominance. […] Les recherches montrent que les combats sont plus intenses dans les petits groupes de 10 porcs disposant d’un espace plus important que dans les groupes de 20 porcs disposant d’un espace moins important. […]D’autre part, une faible densité de peuplement dans des stabulations mal isolées et ouvertes pendant l’hiver entraîne un stress dû au froid. La taille du groupe et la forme de l’enclos sont très probablement des cofacteurs importants. Si la densité est faible, le comportement agressif peut s’intensifier en raison de l’augmentation de l’espace disponible et de la possibilité d’interagir avec un plus grand nombre d’individus.
Effets sur les groupes de porcs individuels […]– Impact sur les cochettes
Les cochettes élevées en petits groupes de 6 porcs avaient un nombre moyen de porcelets nés vivants supérieur à celui des cochettes élevées en groupes plus importants de 10 porcs. En outre, les cochettes des petites portées avaient 1,1 embryon de plus au 30e jour après l’accouplement. Les cochettes élevées en portées de 6 avaient 0,3 porcs de plus en première parité que les cochettes élevées en portées de 12.
– Impact sur les porcs en phase de croissance
La densité a un effet majeur sur la consommation d’aliments et les performances de croissance. Les restrictions d’espace pour les porcs en croissance entraînent une diminution de la consommation d’aliments, une réduction du gain moyen quotidien et des effets variables sur le rapport gain/aliment. Plusieurs études ont montré que les jeunes porcs se développent bien lorsqu’ils disposent de plus d’espace […].
– Impact sur la finition/la qualité de la viande de porc
[…] La mauvaise qualité de la viande […] est liée au faible niveau de bien-être ante mortem récent des porcs et est un indicateur de niveaux de stress élevés dans la stabulation et pendant le transport. L’augmentation de la densité d’élevage accroît le risque de viande pâle, molle et exsudative, tant pour les temps de transport courts que pour les temps de transport supérieurs à trois heures.
La densité de peuplement doit être prise en compte dans une approche multifactorielle du bien-être des porcs en stabulation. […] Une densité de peuplement plus faible entraîne des combats plus intenses chez les porcs qui ne se connaissent pas. Cependant, elle permet aux porcs subordonnés d’échapper aux porcs dominants et offre suffisamment d’espace pour que tous les porcs puissent se coucher et se reposer.
Extrait en anglais (original) : […] The growing world population has increased the demand for pork products and has led to a rapid growth in the scale of swine enterprises globally. As a result, the swine production would intensify even more with farmers aiming to maximise output per animal unit, thus increasing the stocking density.On the other hand, modern pig production systems are currently the focus of public and political attention to improve production of safe and high-quality pork while maintaining high pig welfare standards. High stocking densities exert passive impact on pig health, performance and welfare. Therefore, swine producers are required to balance welfare and building utilisation and choose an optimal stocking density for application to pig production.
Mixing unacquainted pigs
When several unacquainted pigs are mixed for the first time, they show aggressive behaviour and tend to fight to establish a dominance hierarchy within 24 hours. […] Increase in stocking density enhances stress and aggression and the instability within the dominance hierarchy. […] Research shows more intense fighting in small groups of 10 pigs with greater space allowance than in groups of 20 pigs stocked at lesser space allowance. […]On the other hand, low stocking density in poorly insulated and open lairages during winter results in cold stress. Group size and pen shape are highly likely to be important co-factors. If stocking density is low, aggressive behaviour may enhance because of increased space allowance and the opportunity to interact with more individuals.
Effects on individual pig groups […]– Impact in gilts
Gilts reared in small groups of 6 pigs had a greater average of liveborn piglet number than gilts reared in a larger group with ten pigs. In addition, gilts in small litters had 1.1 more embryos at day 30 post-mating. Gilts raised in litters of 6 had 0.3 more pigs in first parity than gilts raised in litters of 12.
– Impact in grow-finishing pigs
Stocking density has a major effect on feed intake, and growth performance. Space restrictions for grow-finishing pigs leads to decreased feed intake, reduced average daily gain, and variable effects on the gain:feed ratio. Various researches have shown data supporting that young pigs thrive when allocated some more space […].
– Impact in late finishing/ pork quality
[…] Low meat quality […] meat relates to the recent ante mortem welfare of pigs and is an indicator of high stress levels in lairage and during transport. […] Low meat quality is due to a combination of stressors and it is not directly associated with stocking density. Increasing stocking density enhances the risk of pale, soft, exudative meat for both short transit times and transportation time over three hours. […]Stocking density needs to be considered in a multifactorial approach to pig welfare in lairage. […]Lower stocking density causes unfamiliar pigs to fight more intensely. However, it allows subordinate pigs to escape from dominant pigs, and provides sufficient space for all pigs to lie down and rest.