Type de document : article scientifique disponible avant publication dans le Journal of Veterinary Behavior
Auteurs : Ana Margarita Arias-Esquivel, Kwang Cheol Jeong, Peixin Fan, Jill Lance a, Sally DeNotta, Carissa Wickens
Résumé en français (traduction : Caractéristiques du microbiome intestinal des chevaux ayant des antécédents de comportement de « cribbling » : Une étude basée sur l’observation
Le cribbing est un comportement oral stéréotypé au cours duquel un cheval place ses incisives sur un objet fixe, arque son cou, tire contre l’objet et émet un grognement audible. Le comportement de cribbing (CB) a été associé à un dysfonctionnement gastro-intestinal (GI) et à des ulcères gastriques. Cette étude croisée randomisée visait à évaluer les hypothèses selon lesquelles il y aurait des différences dans le microbiote gastro-intestinal entre les chevaux recevant un supplément de soutien à la santé gastrique ou un placebo, ainsi que des différences entre les chevaux « cribbleurs » (CBH) et les chevaux « non cribbleurs » (NCBH). Des Quarter Horses adultes atteints de CB (n = 4) et des chevaux témoins sans tic (NCB ; n = 4) ont été assignés au hasard à recevoir soit un supplément de soutien gastro-intestinal (TRT), soit un placebo pendant 21 jours, suivi d’une période d’élimination de 2 semaines. Les groupes de traitement ont ensuite été intervertis et les chevaux ont été traités pendant 21 jours supplémentaires. Avant et après chaque période de traitement, des échantillons de fèces et de liquide gastrique ont été prélevés pour l’analyse du microbiome. Les chevaux ont été acclimatés pendant deux semaines avant le début de l’étude, mis en stabulation individuelle pendant 16 heures par jour, nourris de foin de bermuda grass [1,2 % du poids corporel (BW), base Matière Sèche (DM)] et de concentré [0,5 % BW], et sortis par paires dans des paddocks pendant 8 heures par jour pendant toute la durée de l’étude. Le microbiote fécal était différent entre les CBH et les NCBH (P = 0,001), bien que le microbiote n’ait pas été affecté par le TRT. Aucune différence n’a été constatée dans le microbiote gastrique entre les CBH et les NCBH ou entre le TRT et le placebo. L’administration du supplément n’a pas modifié l’environnement gastro-intestinal des NCBH ou des CBH ; cependant, un lien a été établi entre le cribbing et le microbiote fécal, ce qui suggère que les CBH pourraient avoir un microbiome gastro-intestinal perturbé.
Résumé en anglais (original) : Cribbing is a stereotypic oral behavior in which a horse places its incisors on a fixed object, arches its neck, pulls against the object, and emits an audible grunt. Cribbing behavior (CB) has been associated with gastrointestinal (GI) dysfunction and gastric ulceration. This randomized crossover study aimed to evaluate the hypotheses that there would be differences in GI microbiota between horses receiving a gastric health support supplement or a placebo, as well as differences between cribbing horses (CBH) and non-cribbing horses (NCBH). Mature Quarter Horses with CB (n = 4) and sex-matched non-cribbing controls (NCB; n = 4) were randomly assigned to receive either a GI support supplement (TRT) or a placebo for 21 days, followed by a 2-week washout period. Treatment groups were then switched, and horses were treated for an additional 21 days. Before and after each treatment period, feces and gastric fluid samples were collected for microbiome analysis. Horses were acclimated for two weeks before the start of the study, individually stalled for 16 hours/day, fed bermudagrass hay [1.2% BW, DM basis], and concentrate [0.5% BW], and turned out in pairs in paddocks for 8 hours/day throughout the study. Fecal microbiota differed between CBH and NCBH (P = 0.001), although microbiota remained unaffected by TRT. No differences were found in gastric microbiota between CBH and NCBH or between TRT and placebo. Administration of the supplement did not alter the GI environment of NCBH or CBH; however, a link between cribbing and fecal microbiota was found, suggesting that CBH may have a disrupted gut microbiome.