Type de document : article scientifique publié dans Poultry Science
Auteurs : Phocharapon Pasri, Sitthipong Rakngam, Nadine Gérard, Pascal Mermillod, Sutisa Khempaka
Résumé en français (traduction) : Les antioxydants synthétiques et phytogéniques améliorent les performances de production, l’activité antioxydante, l’expression des gènes et la qualité de la descendance des poules reproductrices soumises à un stress thermique.
Cette étude visait à tester l’efficacité d’une source synthétique (une combinaison de vitamine E, de vitamine C, de sélénium et de L-carnitine) et de sources phytogéniques (une combinaison de clou de girofle, de marc de thé vert et de coriandre vietnamienne) pour surmonter les effets négatifs du stress thermique (HS) des poules reproductrices sur la production, la chimie du sang, la survie des spermatozoïdes dans l’oviducte, les propriétés antioxydantes, l’expression des gènes et la qualité de la descendance. Cent poules reproductrices SUT ont été logées dans des cages individuelles et divisées en 4 groupes de traitement : T1) régime de base dans la zone thermoneutre (TN) ; T2) régime de base sous HS ; 3) régime de base avec des antioxydants synthétiques sous HS ; et T4) régime de base avec des antioxydants phytochimiques sous HS. Les résultats ont révélé que la condition de HS avait un effet négatif sur le poids corporel final, le poids des œufs et le poids des poussins d’un jour, tout en augmentant l’ingestion d’eau et le TCA (taux de conversion alimentaire) et en modifiant les substances chimiques du sang chez les poules reproductrices par rapport aux poules reproductrices TN (P ≤ 0,05). Cependant, les antioxydants synthétiques ou phytogéniques ont entraîné une augmentation de la production d’œufs et de l’éclosion, tout en réduisant le nombre de stades tardifs de la mort embryonnaire pendant l’incubation (P ≤ 0,05). En outre, les antioxydants synthétiques ont également amélioré l’homogénéité des poussins et réduit le nombre de décès d’embryons aux stades avancés par rapport aux antioxydants phytogéniques (P ≤ 0,05). Les poules reproductrices HS nourries avec l’une ou l’autre des sources d’antioxydants ont présenté une capacité antioxydante plus élevée en termes de piégeage des radicaux DPPH et ABTS (dans le jaune d’œuf, le foie et la viande de poitrine) et de piégeage des radicaux FRAP (dans le jaune d’œuf et le foie) et un taux de malondialdéhyde hépatique plus faible que les poules reproductrices HS nourries avec le régime témoin (P ≤ 0,05). En outre, l’expression génétique des enzymes antioxydantes (superoxyde dismutase, catalase et glutathion peroxydase) dans le foie a été régulée à la hausse, tandis que l’expression des cytokines pro-inflammatoires (facteur nucléaire-κB) et des protéines de choc thermique (HSP70 et HSP90) a été régulée à la baisse chez les poules reproductrices ayant reçu les deux sources d’antioxydants (P ≤ 0,05). Dans le futur, les recherches devraient se concentrer sur le potentiel des combinaisons d’antioxydants synthétiques et phytogéniques dans les régimes alimentaires des poules reproductrices HS.
Résumé en anglais (original) : This study aimed to investigate the efficacy of a synthetic source (a combination of vitamin E, vitamin C, selenium, and L-carnitine) and phytogenic sources (a combination of clove, green tea pomace, and Vietnamese coriander) in overcoming heat stress (HS) damage in female breeder hens on production, blood chemistry, sperm survival in the oviduct, antioxidant properties, gene expression, and quality of offspring. One hundred SUT female breeder hens were housed in individual cages and divided into 4 treatment groups: T1) basal diets in the thermoneutral (TN) zone; T2) basal diets under HS; 3) basal diets with synthetic antioxidants under HS; and T4) basal diets with phytochemical antioxidants under HS. The result revealed that HS condition had a negative effect on reducing final body weight, egg weight, and 1-day-old chick weight while increasing water intake and FCR and altered blood chemicals in breeder hens compared to TN breeder hens (P ≤ 0.05). However, either synthetic or phytogenic antioxidants resulted in increased egg production and hatchability, while decreasing the number of late stages of embryo death during the incubation (P ≤ 0.05). Furthermore, the synthetic antioxidants also improved the uniformity of chicks and reduced late-stage embryo death compared with phytogenic antioxidants (P ≤ 0.05). HS breeder hens fed with either of the antioxidant sources exhibited higher antioxidant capacity in terms of DPPH and ABTS radical scavenging (in yolk, liver, and breast meat) and FRAP radical scavenging (in yolk and liver) and lower liver malondialdehyde than HS breeder hens fed with the control diet (P ≤ 0.05). Additionally, the gene expression of antioxidant enzymes (superoxide dismutase, catalase, and glutathione peroxidase) in the liver was upregulated, whereas the expression of proinflammatory cytokines (nuclear factor-κB) and heat shock proteins (HSP70 and HSP90) was downregulated in breeder hens that received both antioxidant sources (P ≤ 0.05). Future investigations should focus on the potential for combinations of synthetic and phytogenic antioxidants in diets for HS breeder hens.