Type de document : article publié dans Poultry World
Auteur : Roberto Montanhini Neto
Extrait en français (traduction) : Stress thermique : Implications sur l’hyperthermie et la physiologie des poules pondeuses
Le changement climatique augmente la fréquence, l’intensité et la durée des épisodes de chaleur extrême. Parallèlement, les modifications génétiques visant à améliorer l’efficacité de la production ont rendu le poulet moderne plus vulnérable aux facteurs de stress environnementaux. Par conséquent, la prévalence du stress thermique physiologique chez les volailles augmente également, réduisant la capacité des oiseaux à être en bonne santé et productifs. Le stress thermique perturbe les processus physiologiques des poules, ce qui peut entraîner une réduction de la productivité des œufs et du bien-être, voire une diminution de l’aptitude à vivre, entraînant des pertes économiques inutiles.
Effets du stress thermique […]Effets physiologiques du stress thermique […]Stress oxydatif […]Mécanismes naturels d’adaptation […]Stratégies nutritionnelles pour faire face au stress thermique […]Effets bénéfiques des solutions alimentaires phytogènes
Les solutions alimentaires phytogènes ont récemment été reconnues par les chercheurs et les nutritionnistes animaliers comme des solutions permettant d’atténuer les différents problèmes auxquels les animaux d’élevage sont confrontés. Ces composés à base de plantes peuvent contribuer efficacement à modifier les différentes étapes des fonctions métaboliques des animaux, en soutenant leur état de santé, leur capacité de résilience et leurs performances productives grâce à des modes d’action directs et indirects. Parmi ces modes d’action, les phytogènes spécifiquement formulés peuvent être un outil efficace chez les volailles pour traiter les principaux sujets mentionnés dans cet article : soutien à la prise alimentaire et à l’utilisation des nutriments, équilibre oxydatif et expression des HSP. […]Les phytogènes peuvent aider à réguler la production de sucs digestifs et d’enzymes endogènes, améliorant la dégradation des composants des aliments en nutriments absorbables, tout en activant les protéines de transport des nutriments dans la membrane cellulaire de l’épithélium intestinal. Les composés botaniques présents dans les substances spécifiques amères et les huiles essentielles sont utilisés pour moduler les fonctions digestives et répondre à ces modes d’action. […]Sur le plan métabolique, la réduction des niveaux de catécholamines dans le sang favorise également la réduction du catabolisme des protéines, des tissus adipeux et du glycogène. En outre, la réduction du cortisol est essentielle pour garantir que les hormones de régulation de la reproduction (FSH et LH) sont libérées et agissent pendant la formation et la ponte des œufs. De même, la réduction du cortisol est cruciale pour que l’expression des enzymes antioxydantes puisse être rétablie. Dans le même ordre d’idées, le soutien apporté par les phytogènes tels que les huiles essentielles et les flavonoïdes contribue à atténuer les effets du stress oxydatif par des effets directs (piégeage des ROS) et indirects (induction de l’expression des enzymes antioxydantes), en particulier dans les tissus épithéliaux du tractus gastro-intestinal et de l’oviducte.
Enfin, des études récentes ont démontré le pouvoir de certains extraits de plantes dans la stimulation d’une expression génique plus élevée vers la synthèse des HSP, en particulier HPS70. Cet effet observé des substances trouvées dans certaines plantes, comme le romarin, libère les voies métaboliques intermédiaires des oiseaux à des températures ambiantes élevées, ce qui contribue à soutenir les taux de viabilité des troupeaux et à améliorer les performances productives des poules.
Extrait en anglais (oriiginal) : Climate change increases extreme heat events’ frequency, intensity, and duration. In parallel, genetic modifications for production efficiency have made the modern chicken more vulnerable to environmental stressors. Consequently, the prevalence of physiological heat stress in poultry is also increasing, reducing the ability of birds to be healthy and productive. Heat stress disrupts the physiological processes of hens, which may lead to reduced egg productivity and welfare or even decreased livability, causing unnecessary economic loss.
Effects of heat stress […]Physiological effects of heat stress […]Oxidative stress […]Natural coping mechanisms […]Nutritional strategies to cope with HS […]Beneficial effects of phytogenic feed solutions
Phytogenic feed solutions have recently gained the recognition of researchers and animal nutritionists as solutions for mitigating various challenges livestock face. These botanical-based compounds can effectively help modify different stages of the animals’ metabolic functions, supporting their health status, resilience capacity, and productive performance through direct and indirect modes of action. Among these modes of action, specifically formulated Phytogenics can be an efficient tool in poultry to tackle the main topics mentioned above in this article: supported feed intake and nutrient utilisation, oxidative balance, and the expression of HSPs. […]Phytogenics can help regulate the production of digestive juices and endogenous enzymes, enhancing the degradation of feed components into absorbable nutrients, besides activating nutrient transporter proteins in the cell membrane of the intestinal epithelium. Botanical compounds found in specific bitter substances and essential oils are used to modulate digestive functionality and address these action modes. […]On the metabolic side, reducing catecholamine levels in the blood also supports reduced catabolism of proteins, adipose, and glycogen. Moreover, reducing cortisol is vital to ensure that reproductive regulation hormones (FSH and LH) are released and act during egg formation and laying. Similarly, cortisol reduction is crucial so the expression of antioxidant enzymes can be recovered. In this same direction, the support provided by phytogenics like essential oils and flavonoids helps mitigate oxidative stress impacts through direct (ROS scavenging) and indirect (inducing the expression of antioxidant enzymes) effects, particularly in epithelial tissues of GIT and oviduct.
Finally, recent studies demonstrated the power of some herb extracts in stimulating a higher gene expression toward the synthesis of HSPs, particularly HPS70. This observed effect from substances found in certain plants, such as rosemary, unleashes birds’ intermediary metabolic pathways under high ambient temperatures, helping to support flock livability rates and enhancing hens’ productive performance.