Type de document : article scientifique publié dans Agriculture
Auteurs : Agata Malak-Rawlikowska, Edward Majewski, Norbert Potori, Mariusz Hamulczuk, Viktor Szili, Edit Egr
Résumé en français (traduction) : Améliorer le bien-être des truies : Impact économique à l’échelle de l’exploitation de l’élimination progressive des cages de mise bas pour les truies dans la filière porcine de l’Union européenne.
L’objectif principal de cette étude est d’évaluer les conséquences économiques au niveau de l’exploitation de l’introduction prévue d’une interdiction des cages de mise bas pour les truies dans le secteur porcin de l’UE, en tant que réponse de la Commission européenne à l’initiative « Mettre fin à l’ère des cages ». L’étude d’impact a été réalisée en trois étapes : des analyses au niveau des exploitations basées sur 225 enquêtes menées dans les États membres de l’UE et des consultations d’experts, des évaluations pour cinq scénarios alternatifs, et l’agrégation (mise à l’échelle) de l’analyse des scénarios à l’impact sectoriel de l’UE-27. Nos conclusions indiquent que l’interdiction des cages de mise bas devrait entraîner une diminution de la population de truies de 21 à 23 %, selon le scénario, et de la production de porcelets dans l’UE en raison de l’augmentation des besoins en espace pour les truies, d’une réduction de l’efficacité de la production et d’une demande importante d’investissements. La transition vers d’autres systèmes de mise bas entraînera une augmentation des coûts variables liés à la période de mise bas, à savoir les frais vétérinaires, les coûts de main-d’œuvre et les coûts d’alimentation des truies, ainsi que les dépenses liées à la mortalité accrue des porcelets et à l’augmentation des taux de remplacement des truies. La densité plus faible, résultant de l’espace plus grand alloué par truie dans les systèmes de mise bas en liberté (environ 5,5 m2 dans les systèmes de mise bas en liberté avec confinement temporaire et 7 m2 dans les systèmes sans confinement) entraînera également une augmentation des coûts fixes par unité (par truie ou porcelet) proportionnelle à la diminution du cheptel de truies. Exprimés en pourcentage des coûts de production totaux par porcelet, on peut s’attendre à une augmentation de 6 à 10 % des coûts de production totaux. La mise en œuvre de systèmes de mise-bas en liberté dans les exploitations porcines nécessitera des investissements dans la modernisation des bâtiments existants et dans de nouveaux enclos pour les truies. Selon le scénario, la valeur des investissements se situe entre 3,8 et 6,7 milliards d’euros, aux prix de 2021. Il convient de reconnaître qu’au-delà de l’amélioration réelle du bien-être des truies, des préoccupations subsistent, notamment l’augmentation des coûts de production, l’augmentation des taux de mortalité des porcelets et l’accroissement des risques pour les employés. Il est essentiel d’envisager une aide financière pour aider les exploitations à passer en douceur aux nouveaux systèmes, ainsi qu’une période de transition prolongée pour garantir une transition sans douleur.
Résumé en anglais (original) : The main purpose of this study is to assess the farm-level economic consequences of the planned introduction of a ban on farrowing crates for sows in the EU pig sector, being a response by the European Commission to the ‘End the Cage Age’ Initiative. The impact assessment was carried out in three stages: farm-level analyses based on 225 farm surveys carried out in EU member states and expert consultations, assessments for five alternative scenarios, and the aggregation (scaling-up) of the scenario analysis to the EU-27 sectoral impact. Our findings indicate that the ban on farrowing crates is expected to cause a decrease in the sow population by 21–23%, depending on the scenario, and piglet output in the EU owing to increased sow space requirements, a reduction in production efficiency, and a significant demand for investments. The transition to alternative farrowing systems will lead to increased variable costs related to the farrowing period, namely, veterinary expenses, labour costs, and sow feed costs, as well as expenses associated with higher piglet mortality and increased sow replacement rates. The lower density, resulting from the larger space allowance per sow in free-farrowing systems (approximately 5.5 m2 in free farrowing with temporary confinement and 7 m2 in systems without confinement) will also cause fixed costs per unit (per sow or piglet) to rise in proportion to the decline in the sow herd. Expressed as a percentage of the total production costs per piglet, we can expect a 6–10% increase in the total production costs. The implementation of free-farrowing systems on pig farms will necessitate investments in the modernisation of the existing buildings and new pens for sows. Depending on the scenario, the value of investments ranged from 3.8 to 6.7 billion EUR, at 2021 prices. It should be recognised that beyond the actual improvement in the welfare of sows, there are lingering concerns, including increased production costs, higher piglet mortality rates, and heightened risks to employees. It is essential to consider providing financial assistance to support farms in making a smooth transition to the new systems, as well as an extended transition period to ensure a painless shift.