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Invertébrés

Brazilians’ perception of shrimp sentience and welfare

By 30 mars 2024avril 10th, 2024No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Journal of Veterinary Behavior

Auteurs : Gabriela Bussi de Oliveira, Pedro Griczinski, Ana Silvia Pedrazzani, Murilo Henrique Quintiliano, Carla Forte Maiolino Molento

Résumé en français (traduction) : La perception de la sensibilité et du bien-être des crevettes par les Brésiliens
Avec l’augmentation des recherches visant à améliorer le bien-être des animaux élevés dans des systèmes de production et la reconnaissance de la sensibilité chez les crustacés décapodes, le bien-être des crevettes est devenu une source de préoccupation. Dans l’élevage de crevettes, des pratiques contraires aux principes du bien-être animal sont utilisées et largement méconnues du public consommateur. Cette étude visait à évaluer l’opinion des Brésiliens sur l’importance des améliorations progressives du bien-être animal dans l’élevage de crevettes, en tenant compte des aspects sociaux et culturels des personnes interrogées. À cette fin, 300 adultes brésiliens ont répondu à des questions sur le bien-être, la sensibilité et l’ablation du pédoncule oculaire des crevettes. Parmi les personnes interrogées, 75,7 % se sont dites préoccupées par le bien-être des crevettes, estimant qu’elles peuvent éprouver de la peur (63 %), de la douleur (84 %) et du plaisir (47,7 %). Ce dernier résultat suggère une relative réticence à reconnaître les sentiments positifs chez les crevettes. En ce qui concerne l’ablation du pédoncule oculaire, 81,7% des répondants ne connaissaient pas la procédure, mais après une brève explication, 81,3% l’ont jugée inacceptable, 84,0% pensant que les crevettes souffrent de cette pratique. La plupart des répondants ont associé des termes tels que « douloureux, cruel, souffrant, mercantiliste, irrespectueux et mutilant » à la pratique de l’ablation. En outre, le test du chi-carré de Pearson a permis de constater que le sexe, l’âge, la région, l’éducation, le statut socio-économique, la profession et la fréquence de consommation peuvent être liés aux opinions des personnes interrogées sur le bien-être des crevettes et à leur perception de la sensibilité des crevettes. Par conséquent, en reconnaissant que les préoccupations du public entraînent des changements dans les méthodes de production, l’amélioration des connaissances sur la sensibilité des crevettes et les pratiques d’élevage peut contribuer à faire progresser les méthodes socialement acceptables.

Résumé en anglais (original) : With the increase in research aimed at improving the welfare of animals raised in production systems and the recognition of sentience in decapod crustaceans, the welfare of shrimp has become a cause for concern. In shrimp farming, practices contrary to the principles of animal welfare are used and largely unknown to the consuming public. This study aimed to assess the views of Brazilians on the importance of incremental animal welfare improvements in shrimp farming, considering the social and cultural aspects of the respondents. To this end, 300 adult Brazilian participants answered questions on welfare, sentience, and eyestalk ablation of shrimp. Among the respondents, 75.7% expressed concern about the welfare of shrimp, believing that they can experience fear (63.0%), pain (84.0%), and pleasure (47.7%). The latter finding suggests a relative reluctance to recognize positive feelings in shrimp. Regarding eyestalk ablation, 81.7% of respondents were unaware of the procedure, but after a brief explanation, 81.3% considered it unacceptable, with 84.0% believing that shrimps suffer from the practice. Most respondents associated terms such as « painful, cruel, suffering, mercantilist, disrespectful, and mutilating » with the practice of ablation. Furthermore, by using Pearson’s chi-square test, it was observed that gender, age, region, education, socio-economic status, profession, and frequency of consumption may be related to the respondents’ opinions about shrimp welfare and their perception of shrimp sentience. Therefore, by recognizing that public concern drives changes in production methods, increasing knowledge about shrimp sentience and farming practices can help advance socially acceptable methods.

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Extrait du site du Journal of Veterinary Behavior