Type de document : article scientifique publié dans Animal
Auteurs : Sarah C. Gorr, Christine Leeb, Werner Zollitsch, Christoph Winckler, Thomas D. Parsons
Résumé en français (traduction) : Systèmes d’alimentation ad libitum pour les truies en lactation : effets sur la productivité et le bien-être des truies et des porcelets
Les besoins nutritionnels des truies changent au cours de la lactation et nécessitent donc des régimes alimentaires adaptés et dynamiques qui prennent en compte les besoins comportementaux et les caractéristiques de production des truies. La présente étude a évalué l’effet de quatre systèmes d’alimentation différents sur la productivité et les aspects du bien-être de 61 truies et de leurs porcelets pendant la lactation. Un système non ad libitum (CON) a été comparé à deux systèmes d’alimentation ad libitum surveillés par ordinateur (COMP, COMP + ), qui permettaient aux truies d’accéder à l’alimentation par le déplacement d’un capteur électronique, ainsi qu’à un troisième système d’alimentation ad libitum purement mécanique (MECH). La disparition quotidienne d’aliments, la croissance des porcelets, la croissance des porcelets par disparition d’aliments ainsi que le poids des truies et le taux de conception ont été enregistrés. Les indicateurs de santé des truies et des porcelets ont été notés et le comportement des truies a été analysé pendant un total de 96 heures par truie à partir d’enregistrements vidéo réalisés les jours 2 à 4 et 23 après la mise bas (n = 35 truies). Les truies des trois systèmes ad libitum (COMP, COMP+, MECH) ont montré une disparition d’aliment plus faible que CON (P ≤ 0,01). En outre, la croissance quotidienne moyenne des porcelets avait tendance à être plus élevée (P = 0,05) et la croissance des porcelets par truie ayant perdu de la nourriture était significativement plus élevée dans les trois systèmes ad libitum que dans le système CON (P ≤ 0,01). La mortalité des porcelets, la perte de poids des truies et les taux de conception ultérieurs n’ont pas différé entre les groupes de traitement. Les porcelets des groupes COMP et COMP + présentaient moins de lésions à la tête (P = 0,01). Les truies des trois systèmes ad libitum ont passé plus de temps la tête dans l’auge que celles du système non ad libitum (P ≤ 0,01). L’apparition de stéréotypies chez les truies (mâcher dans le vide, mordre les accessoires) était rare (généralement ≤ 2 % des analyses) et ne différait pas d’un traitement à l’autre. Nos données suggèrent que les truies nourries ad libitum mangent ce dont elles ont besoin et peuvent convertir l’aliment plus efficacement dans la croissance des porcelets sans perte de poids supplémentaire. En outre, l’augmentation du temps passé par les truies dans les systèmes ad libitum avec la tête dans l’auge indique que les durées d’alimentation sont plus longues, ce qui pourrait être bénéfique pour répondre aux besoins comportementaux des porcs en matière de fourrage. Dans l’ensemble, nos études initiales sur le comportement alimentaire des truies et l’efficacité alimentaire contribueront au développement de nouveaux systèmes d’alimentation en lactation qui promettent d’améliorer le bien-être et la productivité des animaux tout en réduisant les coûts de l’alimentation.
Résumé en anglais (original) : The nutritional requirements of sows change during lactation and thus require adapted and dynamic feeding regimes that consider the sows’ behavioral needs and production traits. The present study evaluated the effect of four different feeding systems on productivity and aspects of the welfare of 61 sows and their piglets during lactation. A non-ad libitum system (CON) was compared with two computer-monitored (COMP, COMP + ) ad libitum feeding systems, that allowed sows to access feed via displacement of an electronic sensor, as well as a third purely mechanical ad libitum feeding system (MECH). Daily feed disappearance, piglet growth, piglet growth per feed disappearance as well as sows’ weight and conception rate were recorded. Health indicators of sows and piglets were scored as well as sow behavior analyzed for a total of 96 hours/sow from video recordings taken on days 2–4 and 23 post-farrowing (n = 35 sows). Sows from all three ad libitum systems (COMP, COMP+, MECH) showed a lower feed disappearance than CON (P ≤ 0.01). Additionally, average daily piglet growth tended to be higher (P = 0.05) and piglet growth per sow feed disappearance was significantly higher in all three ad libitum systems than in CON (P ≤ 0.01). Piglet mortality, sow weight loss and subsequent conception rates did not differ between treatment groups. Piglets in COMP and COMP + had fewer head lesions (P = 0.01). Sows in all three ad libitum systems spent more time with their head in the trough than in the non-ad libitum system (P ≤ 0.01). Occurrence of sow stereotypies (vacuum chewing, biting fixtures) was rare (typically ≤ 2% of scans) and did not differ between treatments. Our data suggest that sows fed ad libitum eat what they need and can convert feed more efficiently into the piglets’ growth without additional weight loss. Furthermore, the increased time sows spent in ad libitum systems with their head in the trough points toward longer feeding times, which might be beneficial in terms of meeting pigs’ behavioral need to forage. Taken together, our initial studies on sow feeding behavior and feed efficiency will benefit the development of new lactation feeding systems that promise to improve animal welfare and productivity while reducing feed costs.