Type de document : article scientifique publié dans Scientific Reports
Auteurs : Fossati P., Stefanini F.M., Ravasio G., Coerezza U.
Résumé en français (traduction) : Bien-être des invertébrés : étude pilote sur une nouvelle technique d’étourdissement des escargots terrestres
L’absence quasi-totale de réglementation visant à protéger les invertébrés est une situation courante dans les systèmes juridiques, y compris le système européen, en particulier lorsqu’il s’agit d’invertébrés destinés à la consommation humaine. Ainsi, dans la grande majorité des cas, les invertébrés comestibles ne bénéficient pas de la protection la plus élémentaire lors de l’abattage. Bien que des recherches récentes indiquent que les invertébrés sont capables de ressentir la douleur et le stress, ils ne sont pas soumis à l’étape humaine de l’étourdissement. C’est également le cas pour les escargots terrestres, des invertébrés gastéropodes dont la consommation a désormais atteint des niveaux importants, représentant déjà des tonnes, et qui devraient augmenter de manière significative à mesure que l’élevage d’escargots comestibles gagne en popularité en tant qu’alternative relativement peu coûteuse, facile à mettre en œuvre et durable à l’élevage, faisant ainsi des escargots terrestres une espèce de plus en plus importante d’un point de vue économique. Cet article présente et étudie une méthode d’étourdissement basée sur l’immersion des mollusques dans de l’eau réfrigérée et enrichie en CO2, qui pourrait être utilisée dans la chaîne de production de chair d’escargot afin de réduire les souffrances liées à l’abattage de millions de ces invertébrés. À cette fin, les descripteurs de l’état corporel (paramètres de l’hémolymphe) des escargots ont été déterminés avant et après le traitement au CO2 dans l’eau froide, tout en générant des données utiles pour définir un ensemble préliminaire d’intervalles de référence pour les valeurs de base.
Résumé en anglais (original) : The almost complete absence of regulations to protect invertebrates is a common condition in legal systems, including the European one, especially when it comes to invertebrates intended for human consumption. Thus, in the vast majority of cases, edible invertebrates do not receive even the most basic protection at slaughter. Despite recent research indicating that invertebrates are capable of feeling pain and stress, the humane step of stunning is not used on them. This is also the case for land snails, which are gastropod invertebrates whose consumption has now reached significant levels, already involving tonnes and that is expected to increase significantly as edible snail farming becomes more popular as a relatively low-cost, easy-to-perform, and sustainable alternative animal husbandry, thereby making land snails an increasingly economically important species. This paper presents and investigates a proposed stunning method based on the immersion of mollusks in CO2-supplemented and refrigerated water that could be used in the snail meat production chain to reduce the slaughter suffering of millions of these invertebrates. To this end, body condition descriptors (hemolymph parameters) in snails were determined before and after CO2 treatment in cold water, while generating useful data for defining a preliminary set of reference intervals for basal values.