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Conduite d'élevage et relations humain-animal

Barriers and drivers of farmers to provide outdoor access in pig farming systems: a qualitative study

By 22 avril 2024avril 30th, 2024No Comments

Type de document : étude qualitative publiée dans Animal

Auteurs : S. Brajon, C. Tallet, E. Merlot, V. Lollivier

Résumé en français (traduction) : Obstacles et motivations des éleveurs à fournir un accès extérieur dans les systèmes d’élevage de porcs : une étude qualitative
Une partie des éleveurs choisissent d’élever leurs porcs en plein air. Cependant, il n’est pas simple de fournir un accès extérieur aux porcs, et de nombreux agriculteurs hésitent ou se sentent impuissants à s’engager dans cette transition. Une meilleure compréhension de leurs besoins et de leurs défis pourrait faciliter le développement d’innovations qui suscitent l’engagement. Cette enquête visait à identifier les obstacles et les motivations des éleveurs de porcs français à fournir un accès aux porcs en plein air. Au total, 36 éleveurs, âgés de 25 à 60 ans, travaillant dans tous les types de systèmes d’élevage de porcs (de l’élevage en bâtiment à l’élevage en plein air) ont participé à un entretien semi-structuré d’une durée de 1,25 à 2,25 heures. Les sujets abordés comprenaient un aperçu historique, une description de l’exploitation et des pratiques, ainsi que des opinions sur l’impact de l’accès au plein air sur les éleveurs, les animaux, la production et les performances économiques, l’environnement et la société. Les données qualitatives ont été analysées à l’aide d’une analyse thématique. La plupart des participants ont convenu que l’élevage de porcs en intérieur est un travail différent de l’élevage de porcs en extérieur et qu’il s’agit avant tout d’une question de choix, de conception du travail de l’éleveur et de confort de travail. Les éleveurs sont généralement d’accord pour dire que le travail à l’extérieur est particulièrement pénible, mais que cela peut être compensé par la satisfaction d’être en contact avec la nature et de voir les animaux dans un environnement plus complexe. Une grande majorité d’éleveurs gérant un système avec accès au plein air a soulevé le problème du manque de soutien, soulignant la nécessité d’affiner et de diffuser les guides de pratiques ainsi que le soutien au quotidien. L’impact de l’accès au plein air sur la santé et le bien-être des porcs a été discuté, notamment en ce qui concerne les aléas climatiques et le risque de zoonoses, et plusieurs éleveurs en plein air ont expliqué comment leur relation avec les animaux change lorsque les porcs sont élevés à l’extérieur. Étant donné que les performances zootechniques peuvent diminuer de manière significative dans les exploitations ayant accès au plein air, diverses stratégies peuvent être employées pour maintenir la rentabilité, telles que la production d’aliments, la circularité, les ventes directes ou la diversification du travail. Elles peuvent être des facteurs de motivation ou de démotivation selon les individus. Les inquiétudes liées à la critique sociale étaient prédominantes chez de nombreux éleveurs d’intérieur, tandis que les éleveurs fournissant un accès à l’extérieur se sentaient généralement plus sereins et plus fiers. Globalement, cette étude peut servir de base à l’identification de leviers susceptibles de lever les obstacles, de favoriser l’adhésion d’un plus grand nombre d’éleveurs et de faciliter la transition vers davantage de systèmes d’élevage porcin avec accès au plein air, à condition que ces systèmes soient viables et bénéfiques pour le bien-être et la santé des animaux et des éleveurs.

Résumé en anglais (original) : Part of the farmers have chosen to raise pigs with outdoor access. However, providing outdoor access to pigs is not a simple matter, and many farmers are hesitating or feel powerless to engage in this transition. A better understanding of their needs and challenges could facilitate the development of innovations that generate commitment. This survey aimed to identify the French pig farmers’ barriers to and drivers for providing outdoor access to pigs. A total of 36 farmers, aged 25–60, who worked in all types of pig farming systems (from full indoor to free-range) participated in a semi-structured interview that lasted 1.25–2.25 h. The topics covered included a historical overview, a description of the farm and practices, as well as opinions about the impact of outdoor access on farmers, animals, production and economic performance, environment, and society. Qualitative data were analysed using thematic analysis. Most of the participants agreed that rearing pigs indoors is a different job from that of rearing pigs with outdoor access and that it is above all a matter of choice, farmer work conception, and work comfort. Farmers generally agreed that working outdoors is particularly arduous, but this could be compensated by the satisfaction of being in contact with nature and seeing animals in a more complex environment. A large majority of farmers managing a system with outdoor access raised the issue of lack of support, highlighting the need for refinement and diffusion of guides of practices as well as day-to-day support. The impact of outdoor access on the health and welfare of pigs was discussed, especially regarding climatic hazards and the risk of zoonoses, and several outdoor farmers explained how their relationship with the animals changes when pigs are raised outside. Given that zootechnical performance may significantly decrease in farms with outdoor access, various strategies can be employed to maintain profitability, such as feed production, circularity, direct sales, or work diversification. They could be either motivating or demotivating factors depending on the individuals. Concerns about social criticism were prominent among many indoor farmers while farmers providing outdoor access generally felt more serene and proud. Overall, this study can serve as a basis to identify levers that could remove barriers, foster the adherence of more farmers, and facilitate the transition towards more pig farming systems with outdoor access, provided that those systems are viable and beneficial for the welfare and health of the animals and farmers.

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Extrait du site d’Animal