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Analyse française de l’avis EFSA sur les porcs – CNR BEA

By 25 avril 2024juin 21st, 2024No Comments

Type de document : Rapport d’expertise publié sur le site du CNR BEA

Auteur : CNR BEA

Résumé en français : Avis du CNR BEA sur les implications de l’avis EFSA au sujet du bien-être des porcs pour les élevages en France
Dans le cadre de la nouvelle stratégie « de la ferme à la table » de l’Union Européenne en faveur de pratiques agricoles plus durables, la Commission européenne entreprend une révision complète de la réglementation en matière de bien-être animal (BEA). Pour mener à bien cette révision, la Commission a mandaté l’European Food Safety Authority (EFSA, l’autorité européenne de référence en matière d’évaluation de risque dans le domaine de l’alimentation) pour l’informer des dernières avancées et connaissances scientifiques en matière de BEA. Les avis rendus par l’EFSA constituent les fondements scientifiques sur lesquels la Commission s’appuiera dans le cadre de la révision de la réglementation. Les avis rendus par l’EFSA se déclinent en plusieurs volets : 1) le bien-être des animaux lors de l’abattage, 2) le bien-être des animaux pendant le transport, et 3) le bien-être des animaux en élevage. En anticipation des négociations européennes concernant la réécriture de la réglementation, le BBEA de la DGAL a saisi le CNR BEA pour étudier, en priorité, les avis rendus par l’EFSA au sujet du bien-être des animaux en élevage pour en faire ressortir les pratiques d’élevage les plus à risque de nuire au bien-être des animaux au niveau français, spécifiquement. Le présent rapport traite, en particulier, du bien-être des porcs en élevage, et distingue plusieurs catégories animales : les cochettes et les truies en zone de verraterie, les cochettes et les truies en zone de gestation, les cochettes et les truies péri-partum et allaitantes, les porcelets non sevrés, les porcelets sevrés, les porcs à l’engraissement et les verrats.
Lien vers le rapport

Résumé en anglais : Opinion of the FRCAW on the implications for French farming of the EFSA opinion on pig welfare
As part of the European Union’s Farm to Fork strategy to support more sustainable farming practices, the European Commission is undertaking a complete revision of its regulations on animal welfare. To fulfil this task, the Commission ordered the European Food Safety Authority (EFSA, the European reference authority for the assessment of risk in the food sector) to report to it on the most recent advances in scientific knowledge with regard to animal welfare. The opinions delivered by EFSA constitute the scientific basis on which the Commission will rely in its revisions to the regulations. EFSA’s opinions cover several areas: 1. Welfare of animals at slaughter; 2. Welfare of animals during transport, and 3. Welfare of animals on farm. In preparation for the European negotiations over the revision of the legislation, the Directorate General for Food’s Animal Welfare Office formally requested the FRCAW to study, as a matter of priority, the opinions delivered by EFSA concerning on-farm animal welfare in order to highlight those farming practices most likely to impact animal welfare in France. The present report concerns itself with the particular case of pig welfare on French farms, looking individually at several categories of animal: gilts and sows in the servicing area, gestating gilts and sows, gilts and sows during farrowing and suckling, pre-weaners, weaners, rearing pigs and boars.
Link to the report (in french)

Centre National de référence pour le bien-être animal

Extrait du site du CNR BEA