Type de document : synthèse scientifique publiée dans Journal of Insects as Food and Feed
Auteurs : Barrett, M., Godfrey, R.K., Schnell, A., & Fischer, B.
Résumé en français (traduction) : Bien-être du ver de farine jaune d’élevage (Tenebrio molitor ; Coleoptera : Tenebrionidae) : recommandations spécifiques à une espèce pour une industrie mondiale
Le ver de farine jaune (Tenebrio molitor ; Coleoptera : Tenebrionidae) est actuellement l’espèce d’insecte holométabole la plus élevée dans l’industrie des insectes utilisés comme denrées alimentaires et aliments pour animaux, avec plus de 300 milliards de vers de farine élevés chaque année. Les larves du ver de farine jaune sont développées en vue d’utilisations potentielles comme protéines humaines, aliments pour animaux de compagnie, animaux d’élevage et poissons, récupération de grains contaminés par des mycotoxines, etc. Le bien-être des insectes présente un grand intérêt pour les consommateurs, les producteurs et les chercheurs. Pourtant, aucune étude ne s’est penchée sur les problèmes de bien-être spécifiques aux espèces de vers de farine jaune d’élevage dans les conditions actuelles de l’industrie. En suivant un modèle d’étude du bien-être des insectes d’élevage, nous passons en revue la biologie du ver de farine jaune et ses relations avec le bien-être dans les installations d’élevage commercial : les interactions interspécifiques (prédateurs, parasites et pathogènes), les conditions abiotiques (température, hydratation, gaz atmosphériques, éclairage), la nutrition (polluants, plastiques et hormones), les problèmes intraspécifiques (génétique, défauts morphologiques, cannibalisme, densité, besoins en matière d’accouplement et de ponte, et stress associé à la manipulation), et les méthodes d’abattage et de dépeuplement (anesthésie et étourdissement). À partir de cet examen, nous identifions des recommandations pratiques pour améliorer les préoccupations actuelles en matière de bien-être dans le secteur et pour atténuer les préoccupations futures qui pourraient apparaître au fur et à mesure que le secteur continue à se développer. Enfin, nous discutons des orientations futures de la recherche qui sont nécessaires pour mieux comprendre le bien-être de cette espèce.
Résumé en anglais (original) : Yellow mealworms (Tenebrio molitor; Coleoptera: Tenebrionidae) are currently the most farmed holometabolous insect species in the insects as food and feed industry, with over 300 billion individual mealworms reared annually. Yellow mealworm larvae are being developed for potential uses as human protein, pet, livestock and fish feed, reclamation of mycotoxin-contaminated grains, and more. Insect welfare is of great interest to consumers, producers, and academics; yet no studies have considered the species-specific welfare concerns of farmed yellow mealworms under current industry conditions. Following a model for considering farmed insect welfare, we review yellow mealworm biology and its relationships to welfare in commercial rearing facilities, including: interspecific interactions (predators, parasites, and pathogens), abiotic conditions (temperature, hydration, atmospheric gasses, lighting), nutrition (including pollutants, plastics, and hormones), intraspecific concerns (genetics, morphological defects, cannibalism, density, mating and oviposition needs, and handling-associated stress), and slaughter and depopulation methods (including anesthesia and stunning). From this review, we identify practical recommendations for improving current welfare concerns in the industry and mitigating future concerns that may appear as the industry continues to grow. Finally, we discuss future research directions that are necessary to better understand the welfare of this species.