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Réglementation

Final report of a fact-finding mission of Italy in order to collect information on the national system for the protection of turkey welfare on farm – European Commission

By 27 mai 2024juin 24th, 2024No Comments

Type de document : rapport d’activité publié sur le site de la Commission européenne

Auteurs : DG Santé – Commission européenne

Résumé en français (traduction) : Rapport d’une activité de la DG Santé et Sécurité Alimentaire effectuée en Italie du 28 février au 13 mars 2024 afin de collecter des informations sur le système national de protection du bien-être des dindes dans les exploitations agricoles
Le rapport décrit les résultats d’une mission d’enquête effectuée dans la filière dinde en Italie, du 28 février au 13 mars 2024, dans le cadre du programme de travail de la direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire. L’objectif de cette mission d’enquête était de recueillir des informations sur la législation nationale et sur les systèmes élaborés et mis en œuvre par l’Italie pour la protection du bien-être des dindes (Meleagris gallopavo) au moment de la production. Le champ d’application de la mission couvre la production commerciale et comprend les troupeaux de reproduction, les couvoirs et les troupeaux d’engraissement. L’Italie a transposé, mis en œuvre et, pour certains paramètres, développé davantage le cadre juridique de l’UE régissant le bien-être des dindes au moment de la production. Les pratiques actuelles de l’industrie se caractérisent par un niveau élevé de normalisation, une surveillance régulière et la prise de mesures correctives pour les facteurs liés au bien-être des dindes et aux bonnes pratiques d’élevage. Il est toutefois possible d’améliorer certains aspects ayant une incidence sur le bien-être, tels que les densités d’élevage, les mutilations et l’enrichissement environnemental.

  1. Les autorités italiennes ont intégré de manière efficace la législation de l’UE et ont introduit des exigences supplémentaires concernant, par exemple, la limitation des mutilations et les compétences des agriculteurs.
  2. La filière dinde fait preuve d’un niveau élevé d’intégration et d’un grand professionnalisme. Des contrôles réguliers sont effectués et des mesures correctives sont prises en cas d’écarts, en ce qui concerne les paramètres liés à la production et au bien-être, tels que la qualité de l’air, la température, l’humidité relative et la mortalité. Il est toutefois possible d’apporter d’autres améliorations en réexaminant les fortes densités de peuplement actuellement pratiquées dans les fermes d’engraissement de dindes, en réduisant les mutilations effectuées et en fournissant du matériel d’enrichissement.
  3. Il existe un programme bien structuré et bien mis en œuvre pour la réalisation des contrôles officiels à l’échelon des exploitations. Les orientations et la liste de contrôle nouvellement introduites pour réaliser les contrôles officiels relatifs au bien-être des dindes devraient constituer un outil supplémentaire de soutien et de conseil pour les fonctionnaires.
  4. Il existe des indicateurs de bien-être contrôlés au moment de l’abattage, mais il est nécessaire d’approfondir les travaux et l’analyse afin d’accroître leur valeur et leur incidence globales.
  5. Dans la filière dinde, l’incidence et la pénétration des systèmes de certification privés prévoyant des normes supplémentaires en matière de bien-être sont peu élevées.

Lien vers le rapport (en anglais)

Résumé en anglais (original) : This report describes the outcome of a fact-finding study mission of the turkey sector in Italy, carried out from 28 February to 13 March 2024 as part of Directorate-General for Health and Food Safety work programme. The objective of this fact-finding study was to gather information on national legislation, and systems developed and implemented by Italy for the protection of turkey (Meleagris gallopavo) welfare at the time of production. Its scope covers commercial production and includes parental breeder flocks, hatcheries, and fattening flocks. Italy has transposed, implemented, and for certain parameters further developed, the EU legal framework governing turkey welfare at time of production. Current industry practices show a high level of standardisation, regular monitoring and they take corrective action for factors related both to turkey welfare and good husbandry practices. However, there is potential for enhancing certain aspects impacting welfare such as stocking densities, mutilations, and environmental enrichment.

  1. The Italian authorities have effectively incorporated EU legislation and introduced additional requirements such as limitations on mutilations and farmers’ competency.
  2. The turkey industry shows a high level of integration and operates with a high level of professionalism. It conducts regular monitoring and takes corrective actions when deviations occur, for parameters related to production and welfare such as air quality, temperature, relative humidity, and mortality. However, there is opportunity for further improvement in reviewing current high stocking densities applied at turkey fattening farms, decreasing mutilations performed, and providing enrichment material.
  3. There is a well-structured and implemented programme for the delivery of official controls at farm level. The newly introduced guidance and checklist for the performance of official controls on turkey welfare should provide further support and advice to officials.
  4. There are welfare indicators monitored at slaughter level, however there is a need for further work and analysis to increase their overall value and impact.
  5. The impact and penetration of private certification schemes with additional welfare standards is low in the turkey industry.

Link to the report

 

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                                                                                                               Extrait du site de la Commission européenne