Type de document : article scientifique publié dans Italian Journal of Animal Science
Auteurs : Raspa, F, Valle, E, Ozella, L, Bergero, D, Tarantola, M, Necci, A, Bertocchi, L, D’Avino, N, Paniccià, M, De Palo, P, Nannoni, E, Martelli, G, Forte, C
Résumé en français (traduction) : Le bien-être des chevaux dans les systèmes semi-extensifs : établissement d’un protocole de bien-être et comparaison entre les systèmes de pâturage et d’élevage en stabulation
Il n’existe pas de protocole de bien-être pour les chevaux élevés pour la production de viande dans des systèmes semi-extensifs. Les objectifs de l’étude étaient de développer un protocole de bien-être spécifique pouvant être appliqué au pâturage et à l’écurie, et d’évaluer si les éléments de bien-être étaient influencés par le système d’élevage (pâturage ou écurie). 52 mesures non basées sur les animaux (N-ABM) et 14 mesures basées sur les animaux (ABM), classées en 6 domaines thématiques (formation, alimentation, installations, ABM, biosécurité, gestion de la santé) ont été sélectionnées par un groupe de réflexion. Le protocole a été appliqué à un total de 429 chevaux de race Catria répartis dans 26 pâturages pendant les saisons chaudes et dans 7 écuries pendant les saisons froides. Les différences obtenues au sein de chaque unité chevaline ont été calculées à l’aide de l’indice de diversité (VARNC) et de l’indice de distance par rapport à l’idéal (dfi). Le test du chi carré a été utilisé pour comparer les fréquences relatives (%) des réponses (pâturage vs écurie). La plupart des éléments de bien-être ont été classés comme adéquats tant dans les pâturages que dans les écuries, mais des différences ont été constatées dans les domaines de la « formation » (p = 0,02) et de l’« alimentation » (p ≤ 0,01) en ce qui concerne les éléments de bien-être « inspection des animaux » et « gestion de l’alimentation ». Les faiblesses des pâturages et de l’écurie ont été représentées par certains éléments de bien-être dans les domaines de la « gestion de la santé » et de la « biosécurité ». Après une validation appropriée, le protocole de bien-être élaboré dans le cadre de la présente étude pourrait contribuer à combler les lacunes existantes en matière d’évaluation du bien-être des chevaux dans les systèmes semi-extensifs, en apportant un soutien au contrôle officiel des vétérinaires et en permettant l’identification des principales faiblesses en vue de mettre en place des interventions préventives.
Résumé en anglais (original) : There is not a welfare protocol for horses reared for meat production in semi-extensive systems. The aims of the study were to develop a specific welfare protocol suitable to be applied at pasture and on stable; and to evaluate whether the welfare items were influenced by the farming system (pasture vs stable). 52 non-animal-based measures (N-ABMs) and 14 animal-based measures (ABMs), classified into 6 thematic areas (training, feeding, facilities, ABMs, biosecurity, health management) were selected by a focus group. The protocol was applied on a total of 429 Catria horses located across 26 pastures during the warm seasons and on 7 stables during the cold seasons. Differences obtained within each horse-unit were calculated by using the diversity index (VARNC) and the distance from the ideal (dfi) index. Chi-square test was used for comparing the relative frequencies (%) of the answers (pasture vs stable). Most the welfare items were classified as adequate in both pasture and stable, yet differences were found within ‘training’ (p = 0.02) and ‘feeding’ (p ≤ 0.01) areas in relation to the welfare items ‘inspection of the animals’ and ‘feeding management’. Weaknesses of both pasture and stable were represented by some welfare items in the ‘health management’ and ‘biosecurity’ areas. After proper validation, the welfare protocol developed in the present study could help to fill the existing gap of knowledge on horse welfare assessment for semi-extensive system systems, providing support for official control of veterinarians and enabling the identification of key weakness to address preventive interventions.