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Invertébrés

Crustacean Compassion Pushes for a Government Solution on Decapod Welfare

By 7 août 2024août 20th, 2024No Comments

Type de document : article publié dans The Fishing Daily

Auteur : Oliver McBride

Extrait en français (traduction) : Crustacean Compassion demande une solution gouvernementale pour le bien-être des décapodes.
L’organisation de protection des animaux Crustacean Compassion a critiqué l’industrie britannique des produits de la mer pour les nouveaux codes de pratique volontaires qu’elle a elle-même élaborés et qui ne protègent pas les crustacés décapodes et les entreprises contre les risques d’un bien-être insuffisant.  Le gouvernement britannique a reconnu légalement que les décapodes – tels que les crabes, les homards, les crevettes et les langoustines – peuvent ressentir de la douleur en les incluant dans la loi de 2022 sur le bien-être animal (Sentience). Depuis lors, le secteur des produits de la mer attendait des orientations sur la manière de mettre en œuvre et de garantir des normes de bien-être élevées pour les décapodes tout au long de la chaîne alimentaire, comme cela est prévu pour les autres animaux sensibles dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Ces orientations ont été publiées la semaine dernière, le vendredi 2 août 2024, après un long processus d’élaboration par Seafish, la Shellfish Association of Great Britain (SAGB) et le Crab and Lobster Management Group (CMG). Toutefois, Crustacean Compassion estime que ces codes tant attendus sont une « occasion manquée » d’aider les fournisseurs britanniques de produits de la mer à rester compétitifs face aux attentes croissantes en matière de bien-être. Les pratiques inhumaines, qui causent d’immenses souffrances, sont toujours autorisées : l’ébouillantage vivant, la congélation jusqu’à la mort, la fente et la coupe de la queue, l’ablation des pinces, la vente de décapodes vivants au public. Bien que les documents décrivent les meilleures pratiques dans certains cas, les codes sont volontaires et les entreprises ne sont pas obligées de suivre les conseils. Cela signifie que des centaines de millions d’animaux vulnérables continueront à être torturés à mort chaque année, y compris par des cuisiniers amateurs.
De la poudre aux yeux 
Le Dr Ben Sturgeon, directeur général de Crustacean Compassion, a déclaré : « L’industrie des produits de la mer utilise de la poudre aux yeux pour donner l’illusion d’améliorer le bien-être des animaux tout en les laissant souffrir inutilement. Les codes étaient l’occasion de s’appuyer sur la reconnaissance de la sensibilité des crustacés décapodes, mais au lieu de cela, ils ne servent à rien et feront reculer les normes de bien-être pour les années à venir. Nous avons élaboré nos propres lignes directrices, qui décrivent clairement ce qu’implique un meilleur bien-être pour les décapodes, et nous encourageons toutes les entreprises de produits de la mer à suivre nos conseils si elles veulent être prêtes pour l’avenir ». (…)
Les supermarchés donnent le ton 
Alors que la majeure partie de l’industrie des produits de la mer a traîné les pieds en matière de bien-être, les supermarchés ont pris les devants en exigeant davantage pour les décapodes. Dans son rapport annuel sur les normes de bien-être dans l’industrie alimentaire, Crustacean Compassion a constaté que certains grands distributeurs renforcent déjà leurs politiques d’approvisionnement dans des domaines tels que les méthodes de capture, les pratiques de manipulation et l’abattage sans cruauté. « Le public étant de plus en plus sensibilisé à la question du bien-être des décapodes, de plus en plus de détaillants réagissent en plaçant la barre plus haut pour leurs fournisseurs », a déclaré M. Sturgeon. « Des entreprises telles que Marks & Spencer et Waitrose commencent à exiger de leurs clients des produits à base de crustacés dont le bien-être est plus élevé, de sorte que les fournisseurs qui ne respectent pas ces normes seront bientôt exclus.
Le nouveau gouvernement ne doit pas laisser le bien-être passer entre les mailles du filet 
Crustacean Compassion demande au nouveau gouvernement Travailliste de rejeter les codes de pratique de l’industrie et d’inclure les décapodes dans l’Animal Welfare Act (loi sur le bien-être animal). (…) En ignorant les changements législatifs, en excluant certaines espèces et en encourageant la poursuite de pratiques cruelles, ces codes laissent le secteur dans l’état où il se trouvait auparavant. Les entreprises de produits de la mer qui souhaitent améliorer leurs politiques de bien-être des décapodes peuvent trouver des conseils et des informations gratuits sur le site Web réservé aux membres, le Crustacean Industry Welfare Hub (Centre de bien-être de l’industrie des crustacés) : www.ciwhub.org. Crustacean Compassion organisera un webinaire gratuit décrivant sa réponse aux codes de pratique de l’industrie, réservé aux membres de CIWH, à 10 heures le mercredi 21 août. Pour adhérer, il suffit de remplir le formulaire d’adhésion et d’enregistrer votre participation via la page de l’événement webinaire.

Extrait en anglais (original) : Animal welfare organisation Crustacean Compassion has hit out at the UK seafood industry over their self-developed new voluntary codes of practice, which fail to protect both decapod crustaceans and businesses from the risks of poor welfare. The UK Government legally recognised that decapods – such as crabs, lobsters, prawns and nephrops – can feel pain with their historic inclusion in the Animal Welfare (Sentience) Act 2022. Since then, the seafood sector has been waiting for guidance on how to implement and ensure high welfare standards for decapods throughout the food chain, as expected for other sentient animals in the food supply chain.  This guidance was published last week, Friday 02 August 2024, after a lengthy development process by Seafish, the Shellfish Association of Great Britain (SAGB) and the Crab and Lobster Management Group (CMG). However, Crustacean Compassion says the long-awaited codes are “a missed opportunity” to help UK seafood suppliers remain competitive in the face of rising welfare expectations.  Inhumane practices, causing immense suffering are still permitted and include: Boiling alive, Freezing to death, Splitting, spiking and tailing, Removal of claws, Claw nicking, The sale of live decapods to members of the public. Although the documents do describe best practice in some cases, the codes are voluntary, and companies are not obliged to follow the guidance. This means hundreds of millions of vulnerable animals will continue to be tortured to death every year, including by home cooks. 
Smoke and mirrors
Dr Ben Sturgeon, CEO of Crustacean Compassion, said: “The seafood industry is using smoke and mirrors to give the illusion of improving animal welfare whilst still allowing animals to suffer needlessly. The codes were a chance to build on the recognition of sentience in decapod crustaceans, but instead they are an exercise in doing nothing and will set back welfare standards for years to come. We’ve developed our own guidance3 that clearly outlines what higher welfare looks like for decapods and we encourage all seafood businesses to follow our advice if they want to be fit for the future.” (…)
Supermarkets are setting the pace
While most of the seafood industry has been dragging its feet over welfare, supermarkets have taken the lead by demanding more for decapods. In its annual report on welfare standards in the food industry, Crustacean Compassion found that some major retailers are already tightening up their sourcing policies on areas such on capture methods, handling practices and humane slaughter. “With public awareness around decapod welfare growing rapidly, we’re seeing more retailers respond by setting a higher bar for their suppliers,” Dr Sturgeon said. “Companies such as Marks & Spencer and Waitrose are starting to insist on higher welfare crustacean products for their customers, so suppliers who don’t meet those standards will soon be frozen out.”
New government must not let welfare slip through the net
Crustacean Compassion is calling on the new Labour government to reject the industry’s codes of practice and to include decapods in the Animal Welfare Act. (…) By ignoring legislative change, excluding certain species and promoting ongoing cruel practice, these codes leave the industry exactly as it was before. Seafood businesses who want to improve their decapod welfare policies can find free advice and information on members-only website, the Crustacean Industry Welfare Hub: www.ciwhub.org. Crustacean Compassion will be holding a free webinar outlining their response to the industry Codes of Practice, exclusive to CIWH members, at 10am on Wednesday 21 August. To join, fill out the simple membership form and register your attendance via the webinar event page.

 

 

Extrait du site de The Fishing Daily