Type de document : article publié par la Chambre d’Agriculture Bretagne
Auteur : Chambre d’Agriculture Bretagne
Extrait : Appliquer des exigences règlementaires en élevage n’est pas toujours aisé car un texte officiel peut parfois être compris de différentes manières, laissant place à de l’interprétation et à des façons de faire divergentes. Les organisations professionnelles porcines, en concertation avec les administrations, ont développé plusieurs outils pour répondre aux questions des éleveurs et de leurs conseillers sous forme de foire aux questions bien-être ou de fiches conseil.
Foire aux questions bien-être des porcs
La Foire aux Questions (FAQ) bien-être des porcs vise à apporter des réponses pratiques aux questions posées par les éleveurs, les groupements de producteurs et les services de l’administration concernant la mise en place de la réglementation liée au bien-être animal. La FAQ apporte notamment des réponses pour la mise en place de l’arrêté du 24 février 2020 concernant l’apport de matériaux manipulables, l’accès à l’eau et à l’alimentation. La FAQ est animée par la Chambre Régionale d’agriculture de Bretagne. Un groupe de travail est chargé d’apporter des réponses aux questions issues du terrain. Il est constitué par des représentants des organisations professionnelles (Inaporc, FNP, La Coopération agricole, Ugpvb, Chambres d’agriculture), de l’Ifip, de groupements de producteurs de porcs, des organisations vétérinaires Sngtv et Avpo, et de l’administration. La FAQ a une portée nationale. Elle n’a pas valeur réglementaire. Elle a pour objet d’apporter au fil de l’eau des éléments d’interprétation de la réglementation, concertés entre l’administration et la profession, afin d’harmoniser le message sur le terrain. La version la plus récente fait foi et remplace les versions précédentes. Elle est publiée sur le site internet de la CRA Bretagne. Il s’agit actuellement de la version 3 publiée en février 2024.
Fiches conseil sur le bien-être des porcs
Une série de fiches rédigées en concertation entre les organisations professionnelles et techniques, portent les engagements de la filière porcine pour favoriser le bien-être des animaux. Ces fiches sont complémentaires de la foire aux questions bien-être. Les fiches sur l’abreuvement présentent les résultats d’une étude réalisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne, avec le soutien financier du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Enregistrement des cas de morsures dans les élevages
En élevage porcin, la pratique de la caudectomie sur une base routinière est considérée comme une non-conformité règlementaire. Chaque éleveur doit pouvoir expliquer la gestion des facteurs de risque de morsures dans son élevage, c’est-à-dire comment les prévenir et comment réagir lorsqu’elles surviennent, et noter les morsures pour pouvoir justifier la pratique de la caudectomie. Une fiche d’observations « monitoring » des cas de morsures en élevage a été rédigée par les organisations professionnelles et techniques. Cette fiche porte les engagements de la filière porcine pour favoriser le bien-être des animaux et constitue un outil supplémentaire d’accompagnement des éleveurs par les techniciens des organisations professionnelles. La présentation de ces fiches peut être adaptée par les éleveurs ou les organisations professionnelles, en les intégrant par exemple aux fiches bandes. Les fiches complétées sont à conserver dans le registre d’élevage car elles pourront être demandées comme documents de preuve lors des contrôles officiels.
Lien vers le pdf de la Chambre d’Agriculture de Bretagne, L’équipe Porcs, Bilan 2023 – Projets 2024