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Prise en charge de la douleur

Comparison of the Competitiveness for Danish, Dutch, and German Piglet Producers under Consideration of Country-Specific Methods of Piglet Castration with Anesthesia

By 31 octobre 2024novembre 13th, 2024No Comments

Type de document : synthèse technico-économique publiée dans Agriculture

Auteur : Mandes Verhaagh

Résumé en français (traduction) : Comparaison de la compétitivité des producteurs de porcelets danois, néerlandais et allemands en fonction des méthodes de castration des porcelets sous anesthésie propres à chaque pays
Les producteurs de porcs en Europe adoptent différentes méthodes de production pour l’engraissement des porcs mâles. Plus de la moitié des animaux sont castrés chirurgicalement. Les différentes interprétations du bien-être animal dans les différents pays conduisent à une différenciation du marché et à des conditions de production économiquement différentes, qui ne restreignent pas le commerce, mais entraînent des changements concurrentiels radicaux pour les producteurs locaux. Alors que les Pays-Bas ont déjà mis en œuvre la castration chirurgicale pour le marché de l’exportation, en utilisant la narcose au CO2 (NL), le Danemark et l’Allemagne introduisent chacun leur stratégie avec l’anesthésie locale (DK) et l’anesthésie à l’isoflurane (DE), respectivement. Les coûts supplémentaires et l’impact économique des réglementations en matière de bien-être animal sont calculés à partir d’élevages de porcs typiques issus de l’agri benchmark Pig Network. En Allemagne, l’anesthésie à l’isoflurane augmente les coûts de 28,54 à 49,86 euros par truie, ou de 1,93 à 3,81 euros par porcelet mâle. Cela correspond à une augmentation des coûts d’environ 5 % par porcelet. Au Danemark, les coûts de l’anesthésie locale à la procaïne augmentent plus modérément de 3,55 euros à 5,05 euros par truie, ou d’environ 0,30 euro par porcelet mâle. L’augmentation des coûts est ici inférieure à 1 % par porcelet. Les coûts supplémentaires entraînent une perte de compétitivité du Danemark et de l’Allemagne par rapport aux Pays-Bas. Cependant, l’Allemagne perd également des bénéfices de manière significative par rapport au Danemark. Cette étude montre que les réglementations en matière de bien-être animal peuvent avoir un impact négatif sur la compétitivité du secteur porcin. Elle souligne la nécessité pour les pays de mettre en œuvre ces réglementations avec prudence, en veillant à ce qu’elles n’entraînent pas de perte de production ou de compétitivité internationale. Il est essentiel d’adopter une approche équilibrée qui favorise à la fois le bien-être des animaux et la durabilité économique.

Résumé en anglais (original) : Pig producers in Europe adopt different production methods for male pig fattening. More than half of the animals are surgically castrated. The different interpretations of animal welfare in different countries lead to market differentiation and economically different production conditions, which do not restrict trade, but economically lead to drastic competitive changes for local producers. While the Netherlands has already implemented surgical castration for the export market, using CO2 narcosis (NL), Denmark and Germany are each introducing their strategies with local anesthesia (DK) and isoflurane anesthesia (DE), respectively. Using typical pig farms from the agri benchmark Pig Network, the additional costs and economic impacts of animal welfare regulations are calculated. In Germany, isoflurane anesthesia increases costs by EUR 28.54 to EUR 49.86 per sow, or EUR 1.93 to EUR 3.81 per male piglet. This corresponds to a cost increase of around 5% per piglet. In Denmark, the costs of local anesthesia with procaine increase more moderately by EUR 3.55 to EUR 5.05 per sow, or around EUR 0.30 per male piglet. The cost increase here is less than 1% per piglet. The additional costs are leading to a loss of competitiveness for Denmark and Germany compared to the Netherlands. However, Germany is also losing profit significantly compared to Denmark. This study highlights that animal welfare regulations can negatively impact the competitiveness of the pig sector. It emphasizes the need for countries to implement such regulations carefully, ensuring that they do not lead to the loss of production or international competitiveness. A balanced approach that supports both animal welfare and economic sustainability is essential.

 

 

 

Extrait du site d’Agriculture