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Transport, Abattage, Ramassage

Effects of space allowance on behaviour during lairage, stress physiology, skin lesion scores, and meat quality of market pigs transported in an actively ventilated vehicle in the winter

By 12 décembre 2024janvier 14th, 2025No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Canadian Journal of Animal Science

Auteurs : Vanessa Pasquale, Luigi Faucitano, Nicolas Devillers, Sabine Conte, Renée Bergeron

Résumé en français (traduction) : Effets de l’espace disponible sur le comportement, la physiologie du stress, les lésions cutanées et la qualité de la viande de porcs transportés dans un véhicule à ventilation active en hiver
Au total, 1488 porcs ont été transportés à l’abattoir dans un véhicule à ventilation mécanique pendant l’hiver au Canada. Lors de chacun des six trajets, un sous-échantillon de 78 porcs a été assigné de manière aléatoire à deux espaces (0,46 ou 0,53 m2/porc), répartis dans six compartiments, dans deux positions (près de l’avant et près de l’arrière) et trois niveaux de pont (en haut, au milieu et en bas). Les conditions ambiantes des compartiments (par exemple, T °C et RH %) ont été contrôlées pendant le transport, et le comportement des porcs a été enregistré. Le lactate sanguin, l’hématocrite, les concentrations de créatine kinase (CK) et la qualité de la viande dans les muscles longissimus (LM), semimembranosus (SM) et adducteurs (AD) ont été évalués sur un total de 108 porcs. Les porcs transportés à 0,53 m2/porc présentaient des niveaux d’hématocrite sanguin plus élevés (P = 0,05), mais des concentrations de CK sanguines plus faibles à l’abattage (P = 0,01). L’étage supérieur était plus froid pendant tous les événements de transport (P ≤ 0,001), et les porcs transportés à cet endroit se tenaient moins longtemps debout que ceux transportés à l’étage inférieur (P = 0,05). Les porcs du pont supérieur présentaient des valeurs de luminosité (L*) plus faibles dans les muscles LM et SM (P = 0,02 et 0,04, respectivement). Dans l’ensemble, l’emplacement des animaux a eu un impact plus important que l’espace disponible sur le bien-être des porcs et la qualité de la viande.

Résumé en anglais (original) : A total of 1488 pigs were transported to slaughter using a mechanically ventilated vehicle in the winter in Canada. On each of six journeys, a sub-sample of 78 pigs were randomly assigned to two space allowances (0.46 or 0.53 m2/pig), distributed across six compartments, in two positions (near-front and near-rear) and three deck levels (top, middle, and bottom). Compartment ambient conditions (e.g., T°C and RH %) were monitored during transport, and pig behaviour was recorded during lairage. Blood lactate, hematocrit, creatine kinase (CK) concentrations, and meat quality in the longissimus (LM), semimembranosus (SM), and adductor (AD) muscles were assessed on a total of 108 pigs. Pigs transported at 0.53 m2/pig had greater blood hematocrit levels (P = 0.05), but lower blood CK concentrations at slaughter (P = 0.01). The top deck was colder during all transport events (P ≤ 0.001), and pigs transported in this location stood less in lairage compared to those transported on the bottom deck (P = 0.05). Pigs from the top deck showed lower lightness (L*) values in the LM and SM muscles (P = 0.02 and 0.04, respectively). Overall, animal location had a greater impact than space allowance on animal welfare and meat quality of pigs.

Extrait du site du Canadian Journal of Animal Science