Skip to main content
Logement et Enrichissement

An updated review on the effect of lighting on broilers and the environment of commercial houses

By 23 janvier 2025février 10th, 2025No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans le World’s Poultry Science Journal

Auteurs : E. Linhoss, J., B. Falana, O., D. Davis, J., L. Purswell, J., M. Edge, C., A. Olanrewaju, H., B. I. Baker-Cook, Hanlon, C. 

Résumé en français (traduction) : Une revue actualisée de l’effet de l’éclairage sur les poulets de chair et l’environnement des bâtiments commerciaux
Les programmes et les horaires d’éclairage sont des éléments clés de la production moderne de poulets de chair, utilisés pour soutenir la croissance et le bien-être. Alors que les chercheurs et les représentants de l’industrie continuent d’explorer l’utilisation de nouveaux équipements, technologies et programmes d’éclairage, il est important de disposer de résumés à jour de la littérature de recherche pertinente. Ce document de synthèse explore les effets de l’éclairage sur les performances et le bien-être des poulets de chair pour les années 2018-2024. Il inclut les principaux sujets généralement associés à l’éclairage des poulets de chair (couleur, intensité, durée et source), mais aussi les dernières recherches disponibles sur l’éclairage naturel et les efforts visant à caractériser l’environnement lumineux des poulaillers commerciaux de poulets de chair.

Résumé en anglais (original) : Lighting programmes and schedules are key components of modern broiler production that are used to support growth and welfare. As researchers and industry representatives continue to explore the use of new lighting equipment, technologies, and programmes, it is important to have current summaries of the relevant research literature. This review paper explores the effects of lighting on broiler performance and welfare for the years 2018–2024. It includes the primary topics generally associated with broiler lighting (colour, intensity, duration, and source), but also includes the latest research available on natural lighting and efforts to characterise the lighting environment of commercial broiler houses.