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Transport, Abattage, Ramassage

EFSA Opinion – Welfare of horses at slaughter

By 28 janvier 2025février 10th, 2025No Comments

Type de document : avis de l’EFSA

Auteur : EFSA (AHAW Panel on Animal Health and Welfare)

Résumé en français (traduction) : Bien-être des chevaux à l’abattoir
L’objectif de cet avis scientifique est d’évaluer les dangers et les conséquences sur le bien-être associés à l’abattage des chevaux pour la consommation humaine. L’ensemble de la procédure d’abattage, depuis l’arrivée à l’abattoir jusqu’à la mort, est divisé en trois phases : Phase 1 – pré-étourdissement, Phase 2 – étourdissement et Phase 3 – saignée. La phase 1 comprend les processus suivants (dans l’ordre chronologique) : (a) arrivée, (b) déchargement des animaux du véhicule, (c) stabulation, (d) manipulation et déplacement vers la zone d’étourdissement et (e) immobilisation avant l’application de la méthode d’étourdissement. La phase 2 comprend les méthodes d’étourdissement, tandis que la phase 3 concerne le processus de saignée (c’est-à-dire l’exsanguination après l’étourdissement). Les méthodes d’étourdissement des chevaux comprennent l’utilisation de tiges perforantes et d’armes à feu. Les conséquences sur le bien-être des chevaux (telles que le stress lié à la manipulation, la restriction des mouvements et les blessures) et les dangers potentiels ont été identifiés pour toutes les phases, ainsi que les mesures préventives et correctives. En ce qui concerne l’arrivée et le déchargement au cours de la phase 1, le présent avis se réfère à une évaluation antérieure de l’EFSA sur le transport des équidés. Des mesures basées sur l’animal (ABM) sont proposées pour évaluer toutes les conséquences identifiées en matière de bien-être. Un organigramme des mesures fondées sur l’animal permettant d’évaluer l’état de conscience est fourni afin de permettre un suivi pendant la phase d’étourdissement et de saignée à trois étapes clés ((1) entre la fin de l’étourdissement et l’enchaînement, (2) pendant la coupe ou la piqûre du cou, (3) pendant la saignée). En outre, des pratiques spécifiques jugées inacceptables pour des raisons de bien-être sont énumérées.

Résumé en anglais (original) : The objective of this Scientific Opinion is to assess the hazards and welfare consequences associated with the slaughter of horses for human consumption. The entire slaughter procedure, from arrival at the slaughterhouse until death, is divided into three phases: Phase 1 – pre-stunning, Phase 2 – stunning and Phase 3 – bleeding. Phase 1 includes the following processes (in chronological order): (a) arrival, (b) unloading of the animals from the vehicle, (c) lairage, (d) handling and moving to the stunning area and (e) restraint before application of the stunning method. Phase 2 encompasses the stunning methods, while Phase 3 involves the bleeding process (i.e. exsanguination following stunning). Stunning methods for horses include penetrative captive bolt and firearms. Welfare consequences that horses may experience (such as handling stress, restriction of movement and injuries) and potential hazards were identified for all the phases along with preventive and corrective measures. For arrival and unloading during phase 1, this Opinion refers to a previous EFSA assessment on the transport of Equidae. Animal-based measures (ABMs) to assess all identified welfare consequences are proposed. A flowchart of ABMs to assess the state of consciousness is provided to allow monitoring during the stunning and bleeding phase at three key stages ((1) between the end of stunning and shackling, (2) during neck cutting or sticking, (3) during bleeding). Additionally, specific practices deemed unacceptable on welfare grounds are listed.

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Extrait du site de l’EFSA