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Réglementation

Commission presents its roadmap for a thriving EU farming and agri-food sector – European Commission

By 19 février 2025mars 10th, 2025No Comments

Type de document : communiqué de presse publié sur le site de la Commission européenne

Auteur : Commission européenne

Extrait en français (traduction) :  La Commission présente sa feuille de route pour un secteur agricole et agroalimentaire européen prospère
La Commission présente aujourd’hui sa Vision pour l’agriculture et l’alimentation, une feuille de route ambitieuse sur l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation en Europe. Cette feuille de route pose les jalons d’un système agroalimentaire attrayant, compétitif, résilient, tourné vers l’avenir et équitable pour les générations actuelles et futures d’agriculteurs et d’opérateurs agroalimentaires. Simplifier davantage nos politiques et accroître l’adoption de l’innovation et de la numérisation sont des conditions préalables à toutes les actions décrites dans la Vision. Dans le courant de l’année 2025, la Commission proposera un ensemble complet de mesures de simplification du cadre législatif agricole actuel, ainsi qu’une stratégie numérique de l’UE pour l’agriculture afin de soutenir la transition vers une agriculture prête pour le numérique. Ursula von der Leyen, présidente de la Commission européenne, a déclaré : « Nos agriculteurs occupent une place centrale dans le système de production alimentaire de l’Union européenne. C’est grâce à leur travail quotidien et acharné que nous disposons tous d’une alimentation sûre et de qualité. Pourtant, nos agriculteurs sont confrontés aux défis croissants de la concurrence mondiale et du changement climatique. C’est pourquoi nous proposons aujourd’hui une stratégie globale qui rend l’agriculture plus attrayante, plus résistante et plus durable. »
La vision définit quatre domaines prioritaires :
– Un secteur attractif : (…)
– Un secteur compétitif et résilient : (…)
– Un secteur à l’épreuve du temps : (…)
– Des conditions de vie et de travail équitables dans les zones rurales : La Commission présentera un plan d’action rural actualisé afin de garantir que les zones rurales restent dynamiques, fonctionnelles et profondément liées au patrimoine culturel et naturel de l’UE. Un dialogue annuel sur l’alimentation sera également lancé avec un large éventail d’acteurs, dont les consommateurs, les agriculteurs, l’industrie et les pouvoirs publics, afin de trouver des solutions à des problèmes tels que l’accessibilité financière des denrées alimentaires et l’innovation. La réduction du gaspillage alimentaire et la prise en compte des préoccupations sociétales en matière de bien-être animal feront également l’objet d’un examen attentif de la part de la Commission.
À l’avenir, la future politique agricole commune (PAC), dans le cadre de la proposition de CFP à venir, sera plus simple et plus ciblée, avec un soutien davantage orienté vers les agriculteurs qui s’engagent activement dans la production alimentaire, avec une attention particulière pour les jeunes agriculteurs et ceux qui cultivent dans des zones soumises à des contraintes naturelles. Les mesures d’incitation seront privilégiées par rapport aux conditions.
Lien vers la fiche d’information (pdf en anglais)

Extrait en anglais (original) : Today, the Commission is presenting its Vision for Agriculture and Food, an ambitious roadmap on the future of farming and food in Europe. This roadmap sets the stage for an attractive, competitive, resilient, future-oriented and fair agri-food system for current and future generations of farmers and agri-food operators. Simplifying further our policies and increasing the uptake of innovation and digitalisation are pre-requisites to all actions outlined in the Vision. Later in 2025, the Commission will propose a comprehensive simplification package for the current agricultural legislative framework, along with an EU digital strategy for agriculture to support the transition to digital-ready farming. Ursula von der Leyen, President of the European Commission, said: “Our farmers take centre stage in the EU’s food production system. It is thanks to their daily, hard work that all of us have safe and high-quality food. Yet, our farmers face the growing challenges of global competition and climate change. That is why today, we are offering a comprehensive strategy that makes farming more attractive, more resilient and more sustainable.”
The Vision outlines four priority areas:
– An attractive sector: (…)
– A competitive and resilient sector: (…)
– A future-proof sector: (…)
– Fair living and working conditions in rural areas: The Commission will come forward with an updated Rural Action Plan to ensure that rural areas remain vibrant, functional, and deeply linked to the EU’s cultural and natural heritage.  An annual Food Dialogue will also be launched with a broad range of actors, including consumers, farmers, industry and public authorities to find solutions for issues such as food affordability and innovation. Reducing food waste and addressing societal concerns for animal welfare will also be closely looked at by the Commission going forward.
Looking ahead, the future common agricultural policy (CAP), as part of the upcoming MFF proposal, will be simpler and more targeted, with support more directed towards farmers who actively engage in food production, with a particular focus on young farmers and those farming in areas of natural constraints. Incentives, rather than conditions, will be favoured.
Link to factsheet (pdf)

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Extrait du site de la Commission européenne