Type de document : revue scientifique publiée dans Animals
Auteurs : Martina Zappaterra, Luigi Faucitano, Leonardo Nanni Costa
Résumé en français (traduction) : Analyse des effets du transport routier sur le bien-être des porcelets
L’objectif de cette étude est de présenter les meilleures connaissances scientifiques disponibles sur les principaux effets des facteurs préalables au transport et des facteurs liés au transport qui influencent la réponse des porcelets au stress du transport et à la récupération après le transport. À ce jour, la recherche sur le transport des porcelets s’est particulièrement concentrée sur les effets de la saison (c’est-à-dire le stress dû à la chaleur et au froid), les caractéristiques de conception du véhicule (type de ventilation et emplacement du pont/compartiment), l’espace disponible et la durée du transport, ainsi que la génétique des porcelets. Plus précisément, dans cette étude, l’effet de la durée du transport a été traité à travers son impact sur le taux de mortalité, le comportement et les réponses physiologiques, ainsi que la sensation de faim et de soif. La littérature disponible permet de tirer des conclusions claires sur la vulnérabilité des porcelets au stress thermique pendant le transport. Les transports courts et longs ont tous deux un effet sur le bien-être des porcelets, les effets étant biaisés par la génétique, les conditions ambiantes et la conception du véhicule. D’autres études portant sur l’impact de facteurs tels que la conception du véhicule, la densité de peuplement des camions et l’environnement, la génétique des porcelets et l’âge de sevrage sont nécessaires.
Résumé en anglais (original) : The purpose of this review is to present the best available scientific knowledge on key effects of pre-transport and transport factors influencing the response of piglets to transport stress and post-transport recovery. To date, research on piglet transportation particularly focused on the effects of season (i.e., heat and cold stress), vehicle design features (ventilation type and deck/compartment location), space allowance and transport duration, and piglet genetics. More specifically, in this review the effect of transport duration has been dealt with through its impact on death rate, behaviour and physiological response, and feeling of hunger and thirst. Based on the available literature, clear conclusions can be drawn on the vulnerability of piglets to heat stress during transport. Both short and long transportation have an effect on piglet welfare, with effects being biased by the genetic background, ambient conditions and vehicle design. Further studies investigating the impact of factors such as vehicle design, truck stocking density and environment, piglet genetic background, and weaning age are needed.