Type de document : revue systématique de la littérature publiée dans Animals
Auteurs : Svea Nicolaisen, Nina Langkabel, Christa Thoene-Reineke, Mechthild Wiegard
Résumé en français (traduction) : Le bien-être des animaux pendant le transport et l’abattage des bovins : Revue systématique des travaux menés dans le cadre juridique européen
La littérature relative aux processus de transport et d’abattage en Europe a été incluse dans cette revue systématique. La période de publication est limitée aux douze dernières années, depuis l’entrée en vigueur du règlement européen sur le transport et le bien-être des animaux en 2009. Trois bases de données différentes ont été utilisées. La sélection finale a permis d’inclure 19 articles dans cette revue. Lors de la manipulation des bovins pendant le transport et l’abattage, le personnel a un impact important et peut causer du stress aux animaux. D’autres facteurs, tels que la composition du groupe et l’état de santé avant le transport, peuvent avoir un effet négatif important sur le bien-être des animaux. À l’abattoir, les conditions de construction et les influences environnementales qui en résultent peuvent également avoir un impact négatif sur le bien-être des animaux. Il s’agit notamment de l’augmentation des niveaux sonores due à l’absence de dispositifs d’atténuation des bruits et aux changements de conditions d’éclairage. Le stress chez les bovins peut être évalué, par exemple en mesurant les hormones de stress ou la fréquence cardiaque. Un étourdissement efficace est une étape importante du processus d’abattage en termes de bien-être. Certains signes d’inconscience, tels que l’effondrement immédiat du corps ou l’absence de réflexe cornéen, peuvent être facilement évalués. L’expertise et la formation continue de l’ensemble du personnel concerné sont des mesures importantes pour réduire le stress.
Résumé en anglais (original) : Literature related to European transport and slaughter processes were included in this systematic review. The publication period is limited to the past twelve years since the European Animal Welfare Transport Regulation was enacted in 2009. Three different databases were used. The final screening resulted in the inclusion of 19 articles in this review. When handling cattle during transport and slaughter, personnel have an important impact and may inflict stress on the animals. Other factors, such as the group composition and health status prior to transport, can have a strong negative effect on animal welfare. At the abattoir, constructional conditions and the resulting environmental influences can have a negative impact on welfare as well. These include increased noise levels due to the lack of noise dampening and changing light conditions. Stress in cattle can be assessed, e.g., by measuring stress hormones or heart rate. Effective stunning is an important welfare-relevant step in the slaughtering process. Some signs of unconsciousness, such as immediate body collapse or absence of the corneal reflex, can be easily assessed. Expertise and continuous training of all personnel involved are important measures in stress reduction.