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Evaluation du bien-être animal et EtiquetageOne Welfare

Positive Welfare Indicators and Their Association with Sustainable Management Systems in Poultry

By 11 juillet 2023août 29th, 2023No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans Sustainability

Auteurs : Maria Papageorgiou, Michael Goliomytis, Ouranios Tzamaloukas, Despoina Miltiadou, Panagiotis Simitzis

Résumé en français (traduction) : Indicateurs positifs de bien-être et leur association avec les systèmes de gestion durable en aviculture
Le bien-être des animaux est une composante essentielle et distincte de l’agriculture durable et de la sécurité alimentaire. En tant que citoyens et consommateurs, les gens se préoccupent de plus en plus de l’élevage des espèces animales. Le bien-être positif va plus loin que l’approche commune du bien-être, en soutenant qu’une bonne vie pour les animaux n’est pas seulement l’atténuation des aspects négatifs, mais aussi la promotion des émotions positives. Ainsi, un système de gestion durable pour n’importe quelle espèce animale devrait promouvoir les aspects positifs de la vie des animaux. Les volailles sont parmi les espèces dont le bien-être est le plus compromis, et de nombreuses préoccupations sont soulevées par la société. Pour toutes ces raisons, nous avons passé en revue les indicateurs positifs de bien-être qui ont été étudiés chez les volailles d’élevage et qui peuvent être utilisés pour promouvoir des effets positifs et évaluer le bien-être des espèces les plus courantes, à savoir les poulets de chair, les poules pondeuses, les dindes, les canards, les oies, les cailles et les autruches. Nous avons analysé les résultats classés par espèce, discuté du lien entre les indicateurs et la gestion durable, et fait des propositions pour de futures études. L’exploration et le bain de poussière ont été largement étudiés et semblent les plus prometteurs, en particulier chez les poulets de chair et les poules pondeuses, suivis par la nidification et le perchage, et la nage pour les oiseaux aquatiques. L’évaluation qualitative du comportement (QBA) est déjà appliquée dans les protocoles pour les poulets de chair et les poules pondeuses, mais les résultats ne sont pas aussi prometteurs en raison de l’homogénéité du troupeau et de la difficulté des observations. Le jeu a été étudié principalement chez les poulets de chair, mais il s’agit d’un comportement difficile à reconnaître et qui doit être mieux compris. Les résultats sont limités pour toutes les espèces, à l’exception des poulets de chair et des poules pondeuses.

Résumé en anglais (original) : Animal welfare is a key and distinct component of sustainable agriculture and food security. People, both as citizens and consumers, have become more concerned about the husbandry of livestock species. Positive welfare goes a step further than the common welfare approach, supporting that a good life for animals is not only the alleviation of negative aspects, but also the promotion of positive affectivities. So, a sustainable management system for any livestock species should promote positive aspects in the lives of animals. Poultry is one of the species whose welfare is most impaired, and numerous concerns are raised by society. For all the above, we reviewed the positive welfare indicators that have been studied in livestock poultry and that can be used to promote positive effects and assess welfare for the most common species, i.e., broilers, laying hens, turkeys, ducks, geese, quails and ostriches. We analyzed the results categorized by species, discussed the connection of the indicators with sustainable management, and made proposals for future studies. Exploration and dustbathing have been extensively studied and seem most promising, especially in broilers and laying hens, followed by nesting and perching, and swimming for waterfowl. Qualitative behavioral assessment (QBA) is already applied in protocols for broilers and laying hens, but the results are not as promising due to the homogeneity of the flock and the difficulty in observations. Play has been studied mostly in broilers but is a behavior difficult to recognize and needs further understanding. The results are limited for all species, except broilers and laying hens.

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