Type de document : revue scientifique publiée dans Livestock Science
Auteurs : Tobias Kettrukat, Ewa Grochowska, Margrethe Therkildsen
Résumé en français (traduction) : Effets de la température d’incubation sur le développement de l’appareil locomoteur et le bien-être des poulets de chair : une revue
L’élevage commercial des poulets de chair peut compromettre le bien-être des animaux. La sélection pour une productivité optimale a conduit à une diminution des capacités de locomotion associée à des problèmes de bien-être tels que la dermatite de contact. Il a déjà été démontré que la température d’incubation affecte le développement de l’appareil locomoteur et peut donc être considérée comme un outil candidat pour influencer la capacité de locomotion. Cet article de synthèse vise à fournir une vue d’ensemble des effets des changements de température d’incubation au début (semaine 1), à mi-parcours (semaine 2) et à la fin (semaine 3) de l’embryogenèse sur le développement des muscles et des os des poulets de chair, et sur leurs capacités locomotrices ultérieures. Le tissu musculaire réagit à l’augmentation de température pendant l’embryogenèse en proliférant, mais cet effet dépend du moment, car le développement musculaire embryonnaire dépend de l’expression de facteurs régulateurs et de lignées cellulaires se produisant à des moments spécifiques. En outre, les muscles de la poitrine et des membres réagissent différemment, en particulier lorsque l’on compare les différents moments de modification de la température. La croissance des os de la jambe semble être favorisée par l’augmentation de la température d’incubation, mais l’effet ne peut pas être clairement séparé de la croissance globale de l’embryon. Les données relatives à l’influence du profil d’incubation sur la solidité et la minéralisation des os sont limitées et suggèrent un effet positif des températures plus élevées en milieu d’embryogenèse, mais pas lorsqu’elles sont appliquées sur de longues périodes. Le reflet des changements dans le développement osseux et musculaire sur la capacité locomotrice n’a pas été largement étudié, mais un effet bénéfique est possible en raison de l’effet sur la croissance des muscles et de l’ensemble du corps. En conclusion, d’autres études sont nécessaires pour déterminer le moment et la température appropriés permettant des changements bénéfiques dans les fibres musculaires et les os afin d’améliorer la capacité locomotrice. Ce pourrait être un moyen de rendre la production de viande de poulet plus durable et plus rentable en réduisant les pertes de production et en améliorant le bien-être des animaux.
Résumé en anglais (original) : Commercial rearing of broiler chickens can be coupled with compromised animal welfare. Selection for optimal productivity has led to decreased walking ability and associated welfare issues like contact dermatitis. The incubation temperature has previously been shown to affect the development of the locomotory system and can thus be seen as a candidate tool to influence walking ability. This review paper aims to provide an overview on effects of incubation temperature changes in early (week 1), mid-term (week 2) and late (week 3) embryogenesis on broiler muscle and bone development, and subsequent locomotory ability.A novelty in this paper is the discussion of the possible effect of incubation temperature manipulation on the welfare of broilers. Muscle tissue responds to increased temperatures during embryogenesis by proliferation, but this effect depends on the timing, as embryonic muscle development relies on the expression of regulatory factors and cell lines occurring at specific time points. Furthermore, breast and leg muscles respond differently, especially when different timings of temperature manipulation are compared. Leg bone growth seems to be promoted by increased incubation temperature, but the effect cannot clearly be separated from overall embryo growth. Data on the influence of the incubation profile on bone strength and mineralisation is limited and suggests a positive effect of higher temperature in mid-term embryogenesis, but not when applied over extensive periods. The reflection of the changes in bone and muscle development on walking ability has not been widely studied but a beneficial effect is possible due to the effect on muscle and overall body growth. Concluding, further studies to establish proper timing and temperature enabling beneficial changes in the muscle fibres and bones for improved walking ability are needed. This can be a way to make chicken meat production more sustainable and profitable due to fewer production losses and better animal welfare.