Type de document : rapport de master de la Swedish University of Agricultural Sciences, Faculty of Natural Resources and Agricultural Sciences/ Department of Molecular Sciences Sustainable Food Systems, Molecular Sciences, 2023:16
Auteurs : Rasmus Björn & Albin Kauppi
Résumé en français (traduction) : Abattage à la ferme et abattage d’urgence en Suède : conditions préalables à la réduction des pertes alimentaires de porcs et de bovins
Bien que les consommateurs soient responsables d’une grande partie du gaspillage alimentaire, des études récentes ont mis en évidence des pertes importantes au niveau des exploitations. Un rapport récent publié par le Conseil suédois de l’agriculture indique que 3 % et 8 % des porcs et des bovins sont perdus, respectivement, et demande des recherches supplémentaires sur le potentiel de récupération de la viande grâce à l’abattage à la ferme (AF) et à l’abattage d’urgence à la ferme (AUF). L’objectif de cette étude était donc d’examiner les attitudes et les intérêts des abattoirs et des principaux acteurs du secteur pour initier ou accroître l’utilisation de l’abattage à la ferme et de l’abattage d’urgence à la ferme. Une étude qualitative a été menée en interrogeant six abattoirs, un consultant vétérinaire, un groupe professionnel de l’industrie de la viande, l’agence alimentaire nationale suédoise et 11 établissements de traitement du gibier (ETG). Les résultats ont fait apparaître des préoccupations générales concernant les limites économiques et techniques de la réalisation de l’AUF et de l’AF, ainsi que les limites dues aux contrôles vétérinaires officiels. L’ETG a été considéré comme ayant un potentiel dans un système d’AUF ou d’AF, en raison de sa capacité actuelle à recevoir des carcasses de gibier sauvage. Les recommandations futures comprennent l’étude du potentiel d’extension du cadre réglementaire pour les contrôles vétérinaires officiels, l’utilisation de l’AF comme un outil permettant de traiter les blessures non aiguës et l’inclusion du GHE dans un système fonctionnel d’OFS et d’OFES.
Résumé en anglais (original) : Although consumers are responsible for much food waste, recent studies have shown significant losses on farm-level. A recent report published by the Swedish Board of Agriculture presented that 3% and 8% of pigs and cattle are lost respectively, requesting further research regarding the potential in salvaging meat through on-farm slaughter (OFS) and on-farm emergency slaughter (OFES). Thus, the aim of this study was set to investigate the attitudes and interests of abattoirs and key industry actors to initiate or increase the use of OFS and OFES. A qualitative study was conducted by interviewing six abattoirs, one veterinary consultant, one meat industry trade group, the Swedish National Food Agency, and 11 game-handling establishments (GHE). The results showed overall concerns regarding economic and technical limitations of performing OFES and OFS, as well as limitations due to official veterinary controls. GHE was observed as having potential in a system of OFES or OFS, due to their current ability to receive carcasses of wild game. Future recommendations include investigating the potential of expanding the regulatory framework for official veterinary controls, to use OFS as a tool for non-acute injuries and to include GHE in a functioning system of OFS and OFES.