Type de document : article publié dans Farmers weekly
Auteure : Hannah Fitzsimmonds
Extrait en français (traduction) : Boiterie chez les bovins de boucherie : Effets, causes et traitement
Une étude du vétérinaire Jay Tunstall, publiée par l’université de Liverpool, a estimé la prévalence moyenne des boiteries dans le cheptel bovin britannique à 8,3 % chez les bovins en finition (avec une fourchette de 2 % à 21,2 %) et à 14,2 % chez les vaches allaitantes (avec une fourchette de 0 % à 43,2 %). Ce qui est intéressant dans ces chiffres, c’est l’étendue de la fourchette, certains troupeaux de bovins de finition et de vaches allaitantes ayant une prévalence de boiterie très faible. C’est une bonne chose et cela montre qu’il existe des exploitations dont les vétérinaires et les éleveurs peuvent s’inspirer pour réduire les boiteries dans certaines exploitations où les taux de boiterie sont plus élevés.
Effet financier des boiteries
La boiterie est un problème de bien-être – quelle qu’en soit la cause initiale, il s’agit en grande partie d’un état douloureux. Elle affecte également l’efficacité de la production de viande, les bovins en finition au Royaume-Uni affichant une réduction moyenne de 240 g du gain de poids vif quotidien s’ils boitent une fois qu’ils sont en période de finition. (…)
Quelle est la cause de la boiterie ?
Les recherches menées par l’université de Liverpool ont montré que, chez les allaitants et les finisseurs, la présence d’une lésion de la ligne blanche ou de griffes trop longues sont les deux principales causes de boiterie. La dermatite digitale peut, de manière anecdotique, être une cause importante de boiterie dans certains troupeaux de bovins. (…)
Moyens de manutention
Il est important d’avoir les moyens de soulever en toute sécurité les quatre pieds pour les inspecter : si la boiterie des membres postérieurs est plus fréquente, nous observons davantage de boiteries des pieds antérieurs chez les bovins de boucherie que chez les bovins laitiers. (…)
Conseils pratiques pour réduire les boiteries dans le troupeau bovin
Profitez du temps consacré à la planification de la santé du troupeau avec le vétérinaire pour porter un regard neuf sur le troupeau de bovins. Cela permettra d’établir un chiffre de référence en matière de boiterie ● Les agriculteurs en Angleterre peuvent utiliser la subvention Animal Health and Welfare Pathway pour travailler avec leur vétérinaire sur l’identification des lésions et les protocoles de traitement ● Participez à un cours de premiers secours pour les pieds, dispensé par de nombreux vétérinaires à travers le pays, pour rafraîchir vos connaissances et vous perfectionner lorsque vous taillez les pieds de votre bétail ● Utilisez les diverses subventions disponibles pour améliorer les installations de manutention afin d’examiner les quatre pieds en toute sécurité et de pouvoir traiter rapidement les bovins boiteux ● Faites appel aux services d’un pareur qualifié (consultez le Cattle Hoof Care Standards Board ou la National Association of Cattle Foot Trimmers pour trouver des pareurs qualifiés), en particulier si les installations de manutention posent problème ou s’il y a plusieurs bovins à examiner.
Extrait en anglais (original) : A study by vet Jay Tunstall, published by the University of Liverpool, estimated the mean prevalence of lameness in the UK beef herd at 8.3% in finishing cattle (with a range of 2% to 21.2%) and 14.2% in suckler cows (ranging from 0% to 43.2%). What is interesting about these figures is the range, with some finisher and suckler cow herds having really low lameness prevalence. This is great, and it shows there are farms that we (as vets and farmers), can learn from to support the reduction of lameness on some holdings with higher lameness levels.
Financial effect of lameness
Lameness is a welfare problem – whatever the initial cause, it is largely a painful condition. It also affects the efficiency of meat production, with beef finishing cattle in the UK showing an average 240g reduction in daily liveweight gain if they are lame once they are in the finishing period. (…)
What is causing the lameness?
The University of Liverpool research showed that for sucklers and finishers, having a white line disease lesion or overgrown claws are two major causes of lameness. Digital dermatitis can, anecdotally, be an important cause of lameness to get on top of in some beef herds. (…)
Handling facilities
Having the means to safely lift all four feet for inspection is important: while hind limb lameness is more common, we see more lameness in front feet in beef cattle than their dairy counterparts. (…)
Practical tips for reducing lameness in the beef herd
Use herd health planning time with the vet to look at the beef herd with a pair of fresh eyes. This will help to establish a benchmark figure of lameness ● Farmers in England can use the Animal Health and Welfare Pathway grant to work with your vet on lesion identification and treatment protocols ● Attend a foot first aid course, run by many vets across the country, to refresh your knowledge and upskill for when you are trimming your cattle’s feet ● Make use of the various grants available to upgrade handling facilities for safe examination of all four feet so you can treat lame cattle promptly ● Enroll the services of a qualified foot-trimmer (check the Cattle Hoof Care Standards Board or National Association of Cattle Foot Trimmers for locating qualified trimmers), especially if handling facilities are a challenge or there are several cattle to examine.