Type de document : article paru dans Réussir Porc
Auteur : Dominique Poilvet
Extrait : Les membres du Gaec de la Bauquière ont voulu un bâtiment répondant aux exigences d’une production de qualité : équipements performants, optimisation du travail et bien-être des animaux. […] Pour mener à bien un projet durable dans le temps, les éleveurs ont pris en compte les exigences de performance, de biosécurité et de bien-être animal demandées aujourd’hui à un bâtiment. Ils ont choisi une alimentation soupe performante pour les truies et l’engraissement. La ventilation salle par salle intègre un procédé innovant de répartition de l’air entrant dans les salles. Les maternités et les post-sevrages ont été conçus pour être lavés intégralement entre chaque bande. La conception des deux quais d’embarquement (l’un pour les cochettes, l’autre pour les porcs charcutiers) limite les risques de contamination par l’extérieur. Enfin, l’accent a été mis sur le bien-être animal, avec en particulier le choix fort de cases de mise bas liberté en maternité.