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InvertébrésRéglementation

Animal advocates call for crustacean welfare codes

By 16 mai 2024mai 27th, 2024No Comments

Type de document : article publié dans The Fish Site

Auteur : The Fish Site

Extrait en français (traduction) :  Les défenseurs des animaux réclament des codes de protection des crustacés.
En avril 2022, les crustacés décapodes tels que les homards, les crabes, les crevettes et les langoustines ont été reconnus comme sensibles par la loi britannique. Par la suite, les crustacés décapodes n’ont pas été ajoutés à la loi sur le bien-être animal, mais une série de codes volontaires sur le bien-être des décapodes a été proposée par l’industrie des fruits de mer, composée de la Shellfish Association of Great Britain (SAGB), du Crab and Lobster Management Group (CMG), dirigé par l’industrie, et de Seafish. Un ensemble de réglementations devait être consolidé d’ici la fin de l’année 2023, afin d’être mis en œuvre dans l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement des fruits de mer pour créer les meilleures pratiques en matière de bien-être animal. Dans un rapport de Crustacean Compassion – une organisation de défense du bien-être des crustacés – il a été estimé que les navires britanniques débarquaient à eux seuls dans les ports britanniques chaque année plus de 420 millions de crabes, de homards, de langoustines, de crevettes et de crevettes roses. Crustacean Compassion affirme qu’en l’absence de réglementation en matière de bien-être, cela pourrait signifier qu’un grand nombre de décapodes ont été déchiquetés vivants, mutilés, écrasés pendant le transport, stockés vivants sur de la glace et bouillis vivants parce que personne ne veut assumer la responsabilité des pratiques en matière de bien-être de ces animaux sensibles. Alors que l’attente de la réglementation se poursuit, certains supermarchés appliquent leur propre politique rigoureuse, comme Marks and Spencer, qui s’est engagé à respecter des normes de bien-être plus strictes, telles que l’étourdissement électrique et l’élimination des mutilations tout au long de sa chaîne d’approvisionnement. Toutefois, ce n’est pas le cas dans la majeure partie de la chaîne d’approvisionnement, car de nombreuses entreprises choisissent de ne rien faire jusqu’à la publication des codes de l’industrie. « Le gouvernement conservateur a vraiment laissé tomber la balle en ce qui concerne le bien-être des animaux. Nous nous trouvons dans une situation où des entreprises comme Marks and Spencer sont à la pointe du progrès en matière de bien-être des décapodes et où le gouvernement se contente de regarder ailleurs », a déclaré le Dr Ben Sturgeon, directeur général de Crustacean Compassion, dans un communiqué de presse. « Alors qu’une législation claire est nécessaire pour garantir que tous les animaux sensibles sont protégés de la même manière dans le cadre de la législation sur le bien-être animal, le gouvernement a abdiqué sa responsabilité au profit de l’industrie des fruits de mer, qui retarde également l’inévitable, à savoir que les décapodes doivent faire partie de la législation de ce pays sur le bien-être animal », a-t-il ajouté.

Extrait en anglais (original) : In April 2022, decapod crustaceans such as lobsters, crabs, prawns, and langoustines, were recognised as sentient in UK law. Following this, decapod crustaceans were not added to the Animal Welfare Act, but a set of voluntary decapod welfare codes were proposed by the seafood industry – made up of the Shellfish Association of Great Britain (SAGB), the industry-led Crab and Lobster Management Group (CMG), and Seafish. A set of regulations was expected to be consolidated by the end of 2023, to be implemented across the shellfish supply chain to create best animal welfare practices however, months later, these regulations are still yet to appear. In a report from Crustacean Compassion – an advocacy organisation for the welfare of crustaceans – it was estimated that UK vessels alone landed into UK ports each year over 420 million crabs, lobsters, langoustine, prawns, and shrimp. Crustacean Compassion claim that, without the application of welfare regulations, that could mean that vast numbers of decapods have been torn apart whilst alive, mutilated, crushed during transport, stored alive on ice, and boiled alive because no one wants to take responsibility for the welfare practices of these sentient animals. Whilst the wait for the regulations continues, some supermarkets are applying their own stringent policy, such as Marks and Spencer, who have committed to higher welfare standards such as electrical stunning and the elimination of mutilations through their supply chains. However, this is not the case across much of the supply chain, as many companies are choosing to do nothing until the release of the industry codes. “The Conservative government has really dropped the ball on animal welfare. We have a situation where companies like Marks and Spencer are leading on decapod welfare and the government just looks the other way,” said Dr Ben Sturgeon, chief executive of Crustacean Compassion, in a press release. “Where there needs to be clear legislation to ensure all sentient animals are protected equally under animal welfare law, the government has abdicated responsibility to the seafood industry who are also delaying the inevitable, that decapods need to be part of this country’s animal welfare legislation,” he added.

 

 

 

 

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Extrait du site The Fish Site