Type de document : chapitre de livre “From Farm to Zoo – The Quest for Animal Welfare” publié dans IntechOpen
Auteurs : Ibikunle Funso Olaleru, Ibukun Oluwatobi Busari and Olorunfunmi Isimioluwa Solana
Résumé en français (traduction) : Une approche sanitaire de l’élevage des lapins : L’équilibre entre l’impact sur l’environnement, les moyens de subsistance des agriculteurs et le bien-être des animaux
L’élevage de lapins permet de répondre à la demande croissante des consommateurs en matière de production durable de viande, tout en conciliant les effets sur l’environnement, les moyens de subsistance des agriculteurs et le bien-être des animaux. Cependant, les différents types d’élevage de lapins présentent chacun des avantages, des inconvénients et des défis pour l’environnement, les agriculteurs et les animaux. Parmi les avantages, on peut citer le fait que les lapins sont des reproducteurs prolifiques et qu’ils convertissent très efficacement les aliments en viande. Les lapins ont besoin de moins de terres, d’eau et d’aliments que les autres espèces animales. Les émissions de gaz à effet de serre et la production de déchets sont relativement faibles, ce qui fait de l’élevage de lapins un modèle d’agriculture durable. Bien qu’ils soient plus petits que les autres animaux d’élevage, les lapins ont besoin d’un espace adéquat pour leur bien-être. Un espace insuffisant peut entraîner du stress, des problèmes de santé et une baisse de la productivité. Le bien-être des lapins est un aspect essentiel. En plus d’être une obligation légale et morale, le respect de normes élevées en matière de bien-être et la garantie d’un traitement sans cruauté améliorent la qualité de la production. La surpopulation et les considérations éthiques doivent être gérées avec soin pour garantir des pratiques d’élevage responsables et durables. En fin de compte, l’élevage de lapins peut servir de remède aux défis rencontrés dans la production durable de viande, à condition qu’il soit géré méticuleusement pour maintenir un équilibre harmonieux entre la préservation de l’environnement, la viabilité économique et le bien-être des animaux.
Résumé en anglais (original) : The growing consumer demand for sustainable meat production can be met in a way that balances environmental effect, farmer livelihood, and animal welfare through rabbit farming. However, the different types of rabbit farming each present advantages, drawbacks, and challenges that extend to the environment, farmers, and the animals. Advantages include the facts that rabbits are prolific breeders and are highly efficient converters of feed into meat. Rabbit require less land, water, and feed compared to other livestock species. Greenhouse gas emission and waste production are relatively low, making rabbit farming a sustainable farming model. Despite being smaller than other livestock, rabbits still require adequate space for their well-being. Insufficient space can result in stress, health issues, and decreased productivity. The welfare of rabbits is a critical aspect. In addition to being legally and morally required, upholding high welfare standards and ensuring humane treatment improves the quality of output. Overpopulation and ethical considerations should be carefully managed to ensure responsible and sustainable rabbit farming practices. Ultimately, rabbit farming can serve as a feasible remedy for the challenges that are faced in achieving sustainable meat production, provided that it is meticulously managed to maintain a harmonious equilibrium between environmental preservation, economic viability, and animal welfare.