Type de document : commentaire scientifique publié dans Animals
Auteurs : Mercogliano, R., Avolio, A., Castiello, F., Ferrante, M.C.
Résumé en français (traduction) : Développement de protocoles de bien-être à l’abattage pour les poissons d’élevage
L’étude a porté sur la protection des poissons lors de l’abattage. L’abattage des animaux peut entraîner des souffrances pour les animaux, même dans les meilleures conditions techniques disponibles. En outre, les poissons ont des caractéristiques physiologiques différentes et sont abattus différemment des animaux terrestres. L’utilisation de méthodes commerciales expose les poissons d’élevage à la douleur et à la souffrance pendant l’abattage, ce qui pourrait entraîner un stress aigu et des changements post mortem dans la qualité du poisson. L’étude visait à examiner (i) les connaissances actuelles et les lacunes en matière de protection des poissons liées aux méthodes d’étourdissement et de mise à mort ; (ii) les variables qui affectent les changements post mortem dans la chair de poisson, et (iii) les indicateurs de stress au cours de l’abattage. L’application de protocoles de bien-être lors de l’abattage améliore le bien-être des poissons. Le règlement (CE) n° 1099/2009 relatif à la protection des animaux lors de leur mise à mort ne prévoit pas de protocoles spécifiques pour les poissons. Des lignes directrices détaillées dans l’évaluation du bien-être des poissons peuvent permettre l’élaboration d’une législation spécifique pour les poissons. Le développement de technologies sans cruauté pourrait avoir des effets importants sur la qualité de la chair, la perception des consommateurs et l’économie de l’aquaculture.
Résumé en anglais (original) : The study investigated fish welfare at slaughter. Killing animals may induce suffering to the animals even under the best available technical conditions. Moreover, fish have different physiological characteristics and are slaughtered differently from terrestrial animals. The use of commercially available methods exposes farmed fish to pain and suffering during slaughter, which could lead to acute stress and post mortem changes in fish quality. The study aimed to discuss (i) the current knowledge and knowledge gaps on fish welfare related to stunning and killing methods; (ii) the variables that affect the post mortem changes in fish meat, and (iii) the indicators of welfare during slaughter. Application of welfare protocols at slaughter improves fish welfare. Specific protocols for fish are not provided in EC Regulation 1099/2009 on animal protection at killing. Detailed guidelines in the fish welfare assessment may allow the development of specific fish legislation. Developing humane technologies might have important effects on fish quality, consumer perception and aquaculture economics.