Type de document : article publié dans Trade Magazin
Auteur : STA
Extrait en français (traduction) : Bien-être animal et durabilité – Une vision pour les éleveurs européens à l’horizon 2030
Le groupe « Voice of European Animal Husbandry », qui regroupe des partenaires de l’UE actifs dans la chaîne alimentaire du bétail et partageant les mêmes idées, présente les principaux éléments de la vision du secteur des éleveurs européens à l’horizon 2030, publiée par le Forum européen des éleveurs de bétail, dans son nouveau matériel de communication. Le Forum européen des éleveurs d’animaux de ferme (EFFAB – European Forum of Farm Animal Breeders), qui représente les organisations européennes d’élevage et de sélection dans l’UE, a présenté le document intitulé « The vision of European Animal Breeders until 2030 » (La vision des éleveurs européens jusqu’en 2030). Ce document présente la vision stratégique jusqu’en 2030, avec les principales réalisations, les priorités et les objectifs du secteur, et définit l’orientation de l’avenir de l’élevage et de l’aquaculture en Europe. L’EFFAB a élaboré une feuille de route pour atteindre ces objectifs tout en travaillant en étroite collaboration avec les décideurs politiques, les parties prenantes et les agriculteurs à travers l’Europe pour promouvoir la sécurité alimentaire et nutritionnelle, afin de garantir un avenir durable, compétitif et résilient pour le secteur européen de l’élevage. Le document souligne le rôle clé de la sélection génétique dans l’amélioration de la durabilité des systèmes d’élevage.
Des stratégies d’élevage responsables peuvent améliorer la durabilité, le bien-être et la santé des animaux
Reconnaissant la nécessité d’évoluer vers des stratégies d’élevage plus responsables et plus équilibrées – qui améliorent le bien-être et la santé des animaux, réduisent l’utilisation des ressources et atténuent l’impact du secteur sur le climat, et préservent la diversité génétique – l’EFFAB a élaboré le code EFABAR, qui vise à montrer comment les éleveurs intègrent aujourd’hui tous ces éléments dans leurs programmes d’élevage dans le seul but de contribuer à l’amélioration de la durabilité de tous les systèmes d’élevage. Garantir l’accès à des aliments sûrs et nutritifs est une question essentielle, car les éleveurs sont le point de départ des systèmes alimentaires européens. En développant des stratégies de sélection équilibrées et responsables, les sélectionneurs visent à fournir aux agriculteurs de tous les systèmes agricoles un accès fiable à des améliorations génétiques appropriées dans diverses races locales et commerciales afin d’améliorer la sécurité et la qualité de l’alimentation. Le développement génétique et les techniques de sélection sont des outils essentiels pour améliorer le bien-être et la santé des animaux d’élevage, et ils jouent un rôle prépondérant dans l’élaboration des stratégies. Entre 2008 et 2018, de nombreuses améliorations ont été apportées au bien-être des animaux, ce qui a permis de réduire considérablement la mortalité dans les troupeaux et la nécessité d’utiliser des antimicrobiens. Par exemple, dans le secteur de la volaille, 40 % des règles établies dans les programmes d’élevage visent à améliorer le bien-être des oiseaux, la force des pattes, les fonctions cardiaques et pulmonaires, et à garantir des troupeaux stables et plus sains à long terme. De même, entre 2015 et 2020, l’utilisation de programmes d’élevage équilibrés a permis d’augmenter le taux de survie des porcelets avant le sevrage, et dans l’élevage du saumon, la mortalité a diminué de plus de 90 % au fil des ans.
L’innovation et les technologies modernes peuvent améliorer la qualité de l’élevage et le bien-être des animaux
La vision développée soutient une approche équilibrée qui intègre la santé et le bien-être des animaux, ainsi que la durabilité environnementale et économique. Les avantages environnementaux de la modernisation de l’élevage comprennent une réduction annuelle de 1 % des émissions de méthane et une réduction de 3,5 % des excrétions d’azote tous les cinq ans. Une réduction de 30 % de la consommation d’aliments pour animaux par rapport à il y a 30 ans a un impact positif sur l’environnement et l’économie des exploitations agricoles. Les progrès continus en matière de génétique animale, de génomique, d’outils d’agriculture de précision, d’intelligence artificielle et d’apprentissage automatique permettent aux éleveurs de l’UE d’analyser de grandes quantités de données, ce qui conduit à une meilleure compréhension des besoins des animaux, de leurs réactions, de leurs caractéristiques de production et à des pratiques d’élevage de plus en plus responsables. L’innovation et les technologies de pointe peuvent améliorer l’efficacité de la production animale et le bien-être des animaux, et grâce à la recherche et au développement continus, l’UE peut maintenir sa compétitivité mondiale.
Les initiatives politiques doivent être fondées sur une sélection responsable
Un cadre réglementaire scientifiquement fondé, flexible, proportionné et cohérent est nécessaire pour améliorer la durabilité de tous les systèmes d’élevage et maintenir la compétitivité. Les réglementations doivent être conçues de manière à pouvoir être rapidement analysées et adaptées aux dernières découvertes scientifiques, afin de garantir un espace d’exploitation sûr et la compétitivité des éleveurs européens, tant dans l’UE que dans le monde. L’Europe doit investir dans un cadre européen ambitieux de recherche et d’innovation, y compris dans le domaine de l’élevage, car la vision est que le potentiel d’une croissance compétitive et durable, d’une meilleure circularité et de l’amélioration de la résilience des systèmes d’élevage réside dans la génétique.
Lien vers le document « La vision des éleveurs européens jusqu’en 2030 » (pdf en anglais)
Extrait en anglais (original) : The “Voice of European Animal Husbandry” group of like-minded EU partners active in the livestock food chain presents the main elements of the European livestock breeders’ vision of the sector until 2030, published by the European Livestock Breeders Forum, in its new communication material. The European Forum of Farm Animal Breeders (EFFAB – European Forum of Farm Animal Breeders), which represents European animal breeding and breeding organizations in the EU, presented the document entitled “The vision of European Animal Breeders until 2030”. The material outlines the strategic vision until 2030 with the most important achievements, priorities and objectives of the sector, defining the direction of the future of European animal husbandry and aquaculture. EFFAB has developed a roadmap to achieve these goals while working closely with policy makers, stakeholders and farmers across Europe to promote food and nutrition security, in order to ensure a sustainable, competitive and resilient future for the European livestock sector. The material highlights the key role of genetic selection in improving the sustainability of livestock farming systems.
Responsible animal husbandry strategies can improve sustainability, animal welfare and health
Recognizing the need to move towards more responsible and balanced breeding strategies – that improve animal welfare and health, reduce resource use and mitigate the sector’s climate impact, and preserve genetic diversity – EFFAB developed the EFABAR Code, which aims to to show how breeders today incorporate all these elements into their breeding programs with the sole aim of contributing to improving the sustainability of all livestock systems. Ensuring access to safe and nutritious food is a key issue, as livestock producers are the starting point of European food systems. By developing balanced and responsible breeding strategies, breeders aim to provide farmers in all farming systems with reliable access to appropriate genetic improvements in various local and commercial breeds to improve food security and food quality. Genetic development and breeding techniques are essential tools for improving the welfare and health of farm animals, and they play a prominent role in the creation of strategies. Between 2008 and 2018, many improvements in animal welfare were achieved, which significantly reduced mortality in herds and the need to use antimicrobials. For example, in the poultry sector, 40% of the regulations laid down in breeding programs are aimed at improving bird welfare, leg strength, heart and lung function, and ensuring stable, healthier flocks in the long term. Similarly, between 2015 and 2020, the use of balanced breeding programs further increased the pre-weaning survival rate of piglets, and in salmon farming, mortality in herds decreased by more than 90% over the years.
Innovation and modern technologies can improve the quality of animal husbandry and animal welfare
The developed vision supports a balanced approach that integrates animal health and well-being, as well as environmental and economic sustainability. The environmental benefits of modernizing farming include a 1% annual reduction in methane emissions and a 3.5% reduction in nitrogen excretion every five years. 30% less feed consumption than 30 years ago has a positive environmental and economic impact on farms. Continuous advances in animal genetics, genomics, precision farming tools, artificial intelligence and machine learning enable EU livestock farmers to analyze vast amounts of data, leading to a better understanding of animal needs, reactions, production traits and increasingly responsible breeding practices. Innovation and advanced technologies can improve livestock production efficiency and animal welfare, and through continuous research and development, the EU can maintain its global competitiveness.
Policy initiatives must be based on responsible breeding
A scientifically based, flexible, proportionate and coherent regulatory framework is needed to improve the sustainability of all livestock systems and maintain competitiveness. Regulations need to be designed in such a way that they can be quickly analyzed and adapted to the latest scientific findings, in order to ensure a safe operating space and the competitiveness of EU livestock farmers both in the EU and worldwide. Europe needs to invest in an ambitious EU research and innovation framework, including in animal husbandry, as the vision holds that the potential for competitive and sustainable growth, better circularity and improving the resilience of livestock systems lies in genetics.
Link to the document « European animal breeders vision for 2030 » (pdf)