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One Welfare

The Interface of Caretaker and Animal Well-being As a Critical Component of Sustainability

By 20 septembre 2024janvier 20th, 2025No Comments

Type de document : article de synthèse publié dans Meat and Muscle Biology

Auteurs : Edwards-Callaway, L. N. & Sullivan, P. A.

Résumé en français (traduction) : L’interface entre le bien-être du soigneur et celui de l’animal en tant qu’élément essentiel de la durabilité
L’industrie des animaux destinés à l’alimentation a collaboré avec les différents secteurs de la chaîne d’approvisionnement pour développer et mettre en œuvre des initiatives visant à promouvoir la production durable d’aliments et de fibres. Alors que les programmes de durabilité visent à traiter équitablement les trois piliers de la durabilité (piliers environnemental, social et économique), l’accent est souvent mis de manière disproportionnée sur les initiatives environnementales et économiques, malgré l’importance reconnue des aspects sociaux d’un système, qui comprennent la santé et le bien-être des humains et des animaux. L’évaluation du bien-être humain et animal est complexe et, bien que ces évaluations soient souvent perçues comme subjectives, de nombreuses mesures objectives sont disponibles. Par exemple, chez les animaux destinés à l’alimentation, de nombreuses mesures physiologiques (fréquence cardiaque, hormones de stress) et indicateurs comportementaux (tentatives de fuite, comportement exploratoire, posture corporelle) peuvent être utilisés pour évaluer le bien-être. En outre, il existe un lien inhérent entre les animaux d’élevage et les personnes qui s’en occupent. Il est donc essentiel d’explorer les avantages et les défis réciproques des interactions entre l’homme et l’animal dans les systèmes de production d’animaux d’élevage. En promouvant la santé et le bien-être des personnes et des animaux par le biais d’expériences positives entre l’homme et l’animal, l’industrie des animaux destinés à l’alimentation peut œuvrer en faveur de systèmes de production alimentaire plus durables.

Résumé en anglais (original) : The food animal industry has collaborated across supply chain sectors to develop and implement initiatives that promote the sustainable production of food and fiber. While sustainability programs aim to address all three pillars of sustainability equitably (e.g., environmental, social, and economic pillars), there is often a disproportionate focus on environmental and economic initiatives despite the recognized importance of the social aspects of a system, which includes human and animal health and well-being. Assessing human and animal well-being is complex, and while these evaluations are often perceived as subjective, many objective measures are available. For example, in food animals, there are many physiological measures (e.g., heart rate, stress hormones) and behavioral indicators (e.g., escape attempts, engagement in exploratory behavior, body posture) that can be used to assess welfare. Moreover, there is an inherent connection between livestock and the people who care for them, making it essential to explore the reciprocal benefits and challenges of human–animal interactions in livestock production systems. By promoting the health and well-being of both people and animals through positive human–animal experiences, the food animal industry can work to foster more sustainable food production systems.

Extrait du site de Meat and Muscle Biology