Type de document : revue scientifique publiée dans le Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences
Auteur : Nıkolay Todorov Ivanov
Résumé en français (traduction) : Le présent travail vise à examiner l’état du bien-être des ovins en Bulgarie pendant le transport et l’abattage et à évaluer sa relation avec la carcasse d’abattage et la qualité de la viande. Au cours des dernières années, le bien-être des animaux a pris une importance croissante. Des documents normatifs relatifs au bien-être pendant l’élevage, le transport et l’abattage des animaux ont été élaborés et promulgués. Un pourcentage important de ces animaux sont élevés pour la production de viande, mais il faut s’efforcer de réduire au minimum le stress et la douleur pendant le transport et l’abattage. La réduction du stress et le contrôle de la douleur améliorent le bien-être des animaux et ont également un impact sur la qualité des carcasses et de la viande. Cet aperçu montre qu’une mauvaise manipulation avant l’abattage détériore la qualité de la viande et augmente le niveau de stress chez les animaux. Les consommateurs sont de plus en plus préoccupés par la qualité de la viande et sont même prêts à payer plus cher pour acheter des produits de meilleure qualité. L’un des principaux moyens d’améliorer la qualité de la viande consiste à respecter les normes de bien-être animal. Cette étude se concentre sur certains pays de l’UE, comme la Bulgarie, qui s’intéressent à la bonne manipulation des ovins avant l’abattage en raison de ses effets bénéfiques sur la qualité de la viande et des carcasses. En outre, cette étude met en évidence les facteurs à prendre en compte dans la manipulation des moutons et leurs effets sur la qualité de la viande et des carcasses.
Résumé en anglais (original) : The present work aimed to review the state of sheep welfare in Bulgaria during transportation and slaughter and to evaluate its relationship with slaughter carcass and meat quality. Over the last few years, animal welfare has become increasingly important. Normative documents related to welfare during rearing, transport, and slaughter of animals have been developed and promulgated. A major percentage of these animals are reared for meat production, but attempts to minimize stress and pain during transport and slaughter should be made. Stress reduction and pain control improve animal welfare and also impact carcass and meat quality. This overview demonstrates that improper preslaughter handling deteriorates meat quality and increases stress levels in animals. Consumers are increasingly concerned about meat quality and are even ready to pay more to purchase products of higher quality. One of the main ways for improvement of meat quality is to comply with animal welfare standards. This review focuses on some EU countries such as Bulgaria, taking interest in proper preslaughter handling of sheep due to its beneficial effects on meat and carcass qualities. In addition, this review highlights the factors to consider in sheep handling and their effect on meat and carcass quality.