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Initiatives en faveur du bien-être animal

Shift to cage-free for hens in the EU continues

By 22 juillet 2022août 2nd, 2022No Comments

Type de document : article publié dans Poultry World

Auteur : Luc Maertens

Extrait en français (traduction) : Le passage aux poules sans cage se poursuit dans l’UE
Le nombre de poules pondeuses dans l’Union européenne a augmenté de 1 % en 2021. Les exploitations déjà existantes et nouvelles ne cessent de passer aux systèmes sans cage sous la pression législative et le poids de l’opinion publique.
La Commission européenne publie des statistiques annuelles sur le nombre de poules pondeuses et les systèmes d’élevage utilisés dans les 27 États membres actuels de l’UE (ce qui exclut le Royaume-Uni depuis le Brexit). Chaque pays est obligé de transmettre ses données nationales aux statisticiens du groupe dans le cadre de la réglementation communautaire. La question est de savoir si chaque pays met cela en œuvre de la même manière et avec le même niveau de rigueur. Quoi qu’il en soit, les chiffres montrent certaines tendances dans le nombre d’oiseaux, ainsi que des changements dans les systèmes d’élevage dans l’UE et les différents pays.
Quelques tendances importantes par rapport à 2020 peuvent être dégagées :
– La population totale de poules pondeuses dans l’UE a légèrement augmenté par rapport à 2020. En 2021, il y avait 376 millions de poules pondeuses dans l’UE (372,4 millions en 2020), soit une augmentation de 1 %. […]– Le déclin des élevages en cage aménagées au profit des élevages sans cage se poursuit et s’élève à environ 3,1 % en 2021. Cette tendance, avec un déclin annuel des logements en cage de plus de 2 %, est manifeste depuis plusieurs années. […]– Le passage de la cage aménagée (-3,1%) se fait vers la volière (+1,7%), le  libre parcours (+1,1%) et le bio (+0,4% ). Aux Pays-Bas, en particulier, il y a eu un important passage des cages aménagées (de 15,2 % en 2020 à 7,8 % en 2021) à l’élevage en plein air (+5,0 %) et, dans une moindre mesure, à l’élevage biologique (+2,2 %). Apparemment, les producteurs d’œufs néerlandais ont saisi l’occasion de la crise du fipronil pour mettre en œuvre ce changement.
– La diminution du nombre de poules pondeuses élevées en systèmes sans cage en Italie, pays traditionnellement  » cage « , est remarquable. En 2021, 54,5 % de ses poules pondeuses étaient déjà élevées dans des systèmes en volière (+5 % par rapport à 2020).
– Il est bien connu qu’il existe des différences majeures entre le nord et le sud de l’Europe. L’élevage en cage prédominant (>50%) est encore la norme en Pologne, en Espagne, au Portugal, en Hongrie, en République tchèque, en Slovaquie et en Bulgarie, et ailleurs. L’élevage en volière, en revanche, est majoritairement utilisé (>55%) en Allemagne et aux Pays-Bas. Les cages aménagées sont peu présentes en Allemagne (5,5 % de ses oiseaux) et limitées aux Pays-Bas (7,8 %), au Danemark (9,9 %) et en Suède (5,5 %), et en Autriche elles ont déjà été complètement interdites.
– Parmi les grands producteurs, la Suède est en tête pour le bio (14,3 % de ses poules pondeuses), suivie par l’Allemagne (13,6 % de ses poules) et la France (11,2 %). Alors qu’au Danemark, cette proportion est de 33% et en Autriche de 12,9% du cheptel de poules pondeuses. En Belgique, la production basée sur les normes biologiques augmente chaque année et représente déjà 7,4 % du cheptel total de poules pondeuses.
– En ce qui concerne l’élevage en plein air, la première place en Europe (après le Brexit) est occupée par l’Irlande (46,4 %), suivie de la France (23 %), de l’Autriche (28,4 %), de l’Allemagne (22,1 %) et des Pays-Bas (22,8 %). En revanche, l’élevage en plein air est limité en Italie et en Pologne, par exemple, avec moins de 5 %, et en Espagne, avec environ 9 %. Mais même dans ces pays, on observe une légère tendance à l’augmentation de la production en plein air.

Extrait en anglais (original) : The number of laying hens in the European Union increased by 1% in 2021. Existing and new farms are steadily shifting to non-cage systems under legislative pressure and the weight of public opinion.
The European Commission publishes annual statistics on the number of laying hens and the farming systems used in the now 27 member states of the EU (which excludes the UK since Brexit). Every country is obliged to pass on its national data to the block’s statisticians in the framework of EC regulations. The question is whether every country implements this in the same way and with the same level of rigor. However, the figures show certain trends in the number of birds, as well as shifts in farming systems in the EU and the various countries.
Some important trends compared to 2020 can be extracted:
– The total laying hen population in the EU has increased slightly compared to 2020. In 2021, there were 376 million laying hens in the EU (372.4 million in 2020) or an increase of 1%. […]– The decline from enriched cage housing to non-cage housing is continuing and amounted to approximately 3.1% in 2021. This trend, with an annual decline in cage housing of over 2%, has been evident for several years. […]– The shift from enriched cage (-3.1%) has been to aviary (+1.7%), free-range (+1.1%) and organic (+0.4% ). In the Netherlands, in particular, there has been an important shift away from enriched cages (from 15.2% in 2020 to 7.8% in 2021) to mainly free-range (+5.0%) and, to a lesser extent, organic housing (+2 .2%). Apparently Dutch egg producers have seized the opportunity of the fipronil crisis to implement this change.
– Remarkable is the decrease in the number of layers in non-cage systems in Italy, traditionally a ‘cage’ country. By 2021, 54.5% of its laying hens were already kept in aviary systems (+5% compared to 2020).
– It is well known that there are major differences between North and South within Europe. Predominantly cage housing (>50%) is still the norm in Poland, Spain, Portugal, Hungary, the Czech Republic, Slovakia and Bulgaria, and elsewhere. Aviary housing, on the other hand, is predominantly used (>55%) in Germany and the Netherlands. Enriched cages are hardly found in Germany (5.5% of its birds) and limited in the Netherlands (7.8%), Denmark (9.9%) and Sweden (5.5%), and in Austria they have already been completely banned.
– Sweden leads the way in organic (14.3% of its laying hens), followed by Germany (13.6% of its hens) and France (11.2%) among the major producers. While in Denmark this is 33% and in Austria 12.9% of the laying hen stock. In Belgium, production based on organic standards is increasing every year and already amounts to 7.4% of the total laying hen stock.
– In terms of free-range, the frontrunner in Europe (post Brexit) is Ireland (with 46.4%), followed by France (23%), Austria (28.4%), Germany (22.1%) and the Netherlands (22.8%), while in Belgium (with 13.5%), more than 10% of birds are free-range, leaving aside organic production. But free-range is limited in Italy and Poland, for example, with less than 5%, and in Spain at around 9%. But even in these countries, there is a slight trend towards an increase in free range.

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