Type de document : actualité de l’EURCAW-Pigs
Auteur : EURCAW-Pigs
Extrait en français (traduction) : Problèmes de bien-être résultant de la restriction alimentaire chez les truies en gestation
Selon la directive 98/58/CE du Conseil (1998), les animaux doivent être nourris avec un régime approprié pour répondre à leurs besoins physiologiques. Cependant, les truies gestantes sont généralement soumises à une restriction alimentaire pour éviter une note d’état corporel élevée et pour éviter les problèmes de mise bas.
A l’aide d’un article de revue, EURCAW-Pigs vise à aider les inspecteurs des États membres de l’UE à comprendre la science et les réglementations relatives au bien-être des porcs en matière d’agressions et de stéréotypies induites par la faim. Les mécanismes sous-jacents et les causes de ces comportements liés à la faim chez les truies sont décrits. En outre, les mesures visant à réduire les risques de bien-être liés à l’agression et aux stéréotypies sont discutées et suivies de suggestions sur la manière de mesurer ces comportements.
Source : Revue des comportements liés à la faim : agression et stéréotypies (version 1.0)
Points d’attention et indicateurs pour les inspections
La restriction de l’alimentation des truies entraîne des signes comportementaux et physiologiques de faim, notamment une concurrence accrue pour l’accès à la nourriture (agression) et une augmentation des comportements oraux stéréotypés. La compétition pour l’accès à l’alimentation peut être renforcée par plusieurs conditions de conduite d’élevage et de logement décrites dans l’étude. La faim entraîne une frustration qui peut se transformer en stéréotypies.
Les inspecteurs peuvent mesurer l’agressivité directement, en observant le comportement, et indirectement, en évaluant les lésions cutanées qui en résultent. Les comportements stéréotypés peuvent être observés sur la base d' »éthogrammes » qui décrivent les différents types de stéréotypies.
Réduire les problèmes de bien-être
Il existe plusieurs moyens pour réduire les problèmes de bien-être résultant de la restriction alimentaire. Ils se divisent en deux catégories : les possibilités de réduire le problème sous-jacent de faim et celles d’atténuer l’agressivité et les stéréotypies qui en résultent. Pour réduire la cause profonde du problème, les truies doivent se sentir plus rassasiées pendant la gestation, ce qui peut être obtenu, par exemple, en augmentant la teneur en fibres de leur ration. Les possibilités d’atténuer l’agressivité et les stéréotypies incluent des aspects du logement tels que l’espace, le sol, les substrats, le système d’alimentation et la complexité de l’environnement.
Extrait en anglais (original) : According to Council Directive 98/58/EC (1998) animals must be fed a diet that is appropriate to fulfil their physiological needs. However, pregnant sows are generally fed at a restricted level to avoid a high body condition score and the risk of farrowing problems.
With a review, EURCAW-Pigs aims to support inspectors of EU member states in understanding the science and regulations related to pig welfare concerning hunger induced aggression and stereotypies. Underlying mechanisms and causes of these behaviours in sows related to hunger are described. Furthermore, measures to reduce welfare risks related to aggression and stereotypies are discussed followed by suggestions how to measure these behaviours.
Source: Review on hunger induced behaviours: aggression and stereotypies (version 1.0)
Focus areas and indicators for inspections
Restricted feeding of sows results in behavioural and physiological signs of hunger, including increased competition for access to feed (aggression) and an increase in stereotypic oral behaviours.
Competition over feed may be reinforced by several management and housing conditions that are described in the review. Hunger leads to frustration, that may develop into stereotypies.
Inspectors can measure aggression directly, by observing behaviour, and indirectly, by assessing the resulting skin lesions. Stereotypic behaviours can be observed based on so called ‘ethograms’ which describe the different types of stereotypies.
Minimising welfare problems
There are several ways to reduce the welfare issues resulting from feed restriction. They divide into possibilities to reduce the underlying problem of hunger and those to mitigate the resulting aggression and stereotypies. To reduce the root cause of the problem, sows need to feel more satiated during gestation which can be achieved by e.g. a higher content of fibre in the diet. Possibilities to mitigate aggression and stereotypies relate to aspects of housing such as space, flooring, substrates, feeding system, and complexity of the environment.