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Logement et Enrichissement

Olfactory enrichment using a maternal pheromone improved post-weaning pig performance and behavior

By 8 novembre 2022novembre 23rd, 2022No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Frontiers in Veterinary Science

Auteurs : Courtney Archer, Arlene Garcia, Madelyn Henderson, John J. McGlone

Résumé en français (traduction) : L’enrichissement olfactif à l’aide d’une phéromone maternelle améliore les performances et le comportement des porcs après le sevrage.
L’environnement de post-sevrage dans les élevages commerciaux de porcs est généralement sans truie et sans ses composés sémiochimiques. Parmi d’autres facteurs, la perte des odeurs maternelles peut contribuer au stress post-sevrage. Dans ce travail, nous présentons quatre études (études 1-4) utilisant 192 porcs sevrés pour évaluer les effets d’une phéromone maternelle (PM) contenant de l’acide myristique et du skatole sur le comportement et les performances des porcs sevrés. L’étude 1 a examiné le comportement des porcs sevrés en se concentrant sur le couchage, l’agression et l’alimentation. Toutes les études ont utilisé le gain de poids corporel et le pourcentage de porcs ayant perdu du poids au cours des 7 premiers jours après le sevrage comme variables clés de réponse. La PM a stimulé le comportement alimentaire précoce et réduit les comportements agressifs chez les porcs sevrés (p 0,01). Dans la première étude, les porcs étaient plus lourds de 4 kg 16 semaines après le sevrage lorsque la PM était présente pendant 48 heures après le sevrage, par rapport aux porcs témoins (p = 0,05). Les trois autres études ont utilisé un test biologique de 7 jours pour évaluer la meilleure dose et la meilleure forme d’administration de la PM chez les porcs sevrés. Le seul indicateur qui a donné lieu à une réponse uniforme est le pourcentage de porcs ayant perdu du poids pendant les 7 jours suivant le sevrage. Parmi les porcs sevrés témoins des quatre études, 25 % ont perdu du poids 7 jours après le sevrage, alors que dans 3 des 4 tests biologiques, 0 % des porcs exposés à la PM ont perdu du poids après le sevrage (dans une étude, 6 % des porcs ont perdu du poids avec la PM). Cet effet de la PM est à la fois très significatif sur le plan statistique et, s’il était constaté dans des exploitations commerciales, il aurait un avantage économique positif important. Simultanément, le fait d’avoir moins de porcs perdant du poids et présentant un comportement moins agressif améliorera la santé et le bien-être des porcs sevrés. L’enrichissement olfactif pertinent d’un point de vue biologique peut améliorer la santé et le bien-être des porcs.

Résumé en anglais (original) : The post-weaning environment in commercial pig nursery buildings is typically devoid of both the sow and her semiochemicals. Among other factors, the loss of maternal odors may contribute to post-weaning stress. In this work, we report four studies (studies 1-4) using 192 weaned pigs to evaluate the effects of a maternal pheromone (MP) containing Myristic Acid and Skatole on weaned pig behavior and performance. Study 1 examined behavior among weaned pigs with a focus on lying, aggression and feeding behaviors. All studies used body weight gain and the percentage of pigs that lost weight the first 7 days after weaning as key response variables. The MP stimulated early feeding behavior and reduced aggressive behaviors among weaned pigs (p 0.01). In study one, pigs were over 4 kg heavier 16 weeks post-weaning when the MP was present for 48 h post-weaning compared to control pigs (p = 0.05). The three other studies used a 7-days bioassay to assess the best dose and form of delivery of the MP among weaned pigs. The single measure that responded uniformly was the percentage of pigs that lost body weight in the first 7 days after weaning. Among control pigs in four separate studies, 25% of the weaned pigs in each study lost body weight by 7 days after weaning, while in 3 of the 4 bioassay studies, 0% of MP-exposed pigs lost weight after weaning (one study had 6% of pigs losing body weight with the MP). This MP effect is both highly statistically significant and, if found on commercial farms, would have a large positive economic benefit. Simultaneously, having fewer pigs losing weight and exhibiting less aggressive behavior will improve the health and welfare of weaned pigs. Providing biologically-relevant olfactory enrichment can improve pig health and welfare.

 

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Extrait du site de Frontiers in Veterinary Science