Type de document : revue scientifique publiée dans Meat Science
Auteurs : Pavan Kumar, Muideen Adewale Ahmed, Abubakar Ahmed Abubakar, Muhammad Nizam Hayat, Ubedullah Kaka, Mokrish Ajat, Yong Meng Goh, Awis Qurni Sazili
Résumé en français (traduction) : Améliorer le bien-être des animaux et la qualité de la viande en évaluant les biomarqueurs de stress : une revue critique
Le stress induit diverses altérations physiologiques et biochimiques dans le corps de l’animal, qui sont utilisées pour évaluer l’état de stress des animaux. Les profils sanguins, les hormones sériques, les enzymes et les conditions physiologiques telles que la température corporelle, le rythme cardiaque et respiratoire des animaux sont les biomarqueurs de stress les plus couramment utilisés en élevage. L’exposition antérieure, la génétique, l’adaptation au stress, l’intensité, la durée et les pratiques d’élevage entraînent de grandes variations intra- et inter-animales dans l’expression de divers biomarqueurs de stress. L’utilisation de la protéomique de la viande par l’analyse adéquate de l’expression de diverses protéines musculaires telles que les protéines de choc thermique (HSP), les protéines de phase aiguë (APP), les biomarqueurs de texture et de tendreté permet de prédire la qualité de la viande et le stress chez les animaux avant l’abattage. Il est donc nécessaire d’identifier des biomarqueurs de stress non invasifs, rapides et précis, capables d’évaluer objectivement le stress des animaux. Ce document examine de manière critique les différents aspects des biomarqueurs de stress chez les animaux et leur application pour atténuer le stress avant l’abattage dans la production de viande.
Résumé en anglais (original) : Stress induces various physiological and biochemical alterations in the animal body, which are used to assess the stress status of animals. Blood profiles, serum hormones, enzymes, and physiological conditions such as body temperature, heart, and breathing rate of animals are the most commonly used stress biomarkers in the livestock sector. Previous exposure, genetics, stress adaptation, intensity, duration, and rearing practices result in wide intra- and inter-animal variations in the expression of various stress biomarkers. The use of meat proteomics by adequately analyzing the expression of various muscle proteins such as heat shock proteins (HSPs), acute phase proteins (APPs), texture, and tenderness biomarkers help predict meat quality and stress in animals before slaughter. Thus, there is a need to identify non-invasive, rapid, and accurate stress biomarkers that can objectively assess stress in animals. The present manuscript critically reviews various aspects of stress biomarkers in animals and their application in mitigating preslaughter stress in meat production.