Type de document : revue scientifique publiée dans Animals
Auteurs : Sungho Do, Jae-Cheol Jang, Geon-Il Lee, Yoo-Yong Kim
Résumé en français (traduction) : Les fibres alimentaires et leur rôle dans l’amélioration du bien-être des porcs
Cette revue a pour but de discuter des effets des sources de fibres alimentaires à différents niveaux sur les comportements stéréotypés des truies. Il existe une variété de sources de fibres alimentaires qui sont ajoutées aux aliments pour truies. Cependant, elles ont des propriétés physiochimiques différentes, ce qui conduit à des résultats controversés sur la motivation alimentaire, la digestibilité des nutriments et les comportements des truies nourries avec des régimes riches en fibres. Les résultats d’études antérieures indiquent que les fibres solubles retardent l’absorption des nutriments et diminuent l’activité physique après l’alimentation. En outre, elles augmentent la production d’acides gras volatils, fournissent de l’énergie et prolongent la sensation de satiété. Elles préviennent également certaines stéréotypies et sont donc primordiales pour le bien-être des truies.
Résumé en anglais (original) : This review aims to discuss the effects of dietary fiber sources with various levels on stereotypic behaviors in sows. There are a variety of dietary fiber sources that are supplemented to feeds for sows. However, dietary fiber sources have different physio-chemical properties, leading to controversial results in feed motivation, nutrient digestibility, and behaviors in sows fed fiber-rich diets. Findings from previous studies indicated that soluble fiber delays nutrient absorption and decreases physical activity after feeding. In addition to this, it increases volatile fatty acid production, provides energy, and prolongs the feeling of satiety. It also prevents certain stereotypies and thus is paramount to sow welfare.