Type de document : actualité de l’EFSA
Auteur : EFSA
Extrait : Les veaux doivent être logés en petits groupes au cours de leurs premières semaines de vie et l’utilisation d’enclos individuels doit être évitée afin d’améliorer leur bien-être. Les veaux ont également besoin d’un espace suffisant pour se reposer et jouer, ainsi que d’une litière confortable. Telles sont quelques-unes des recommandations publiées aujourd’hui dans un avis scientifique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), à l’appui de la révision de la législation de l’Union européenne en matière de bien-être animal.
Les experts scientifiques de l’EFSA ont déclaré que les veaux devraient recevoir des aliments fibreux à coupe longue, tels que le foin, à partir de l’âge de deux semaines, et que leur consommation devrait être progressivement augmentée. Des apports élevés en fibres sont nécessaires pour couvrir les besoins en rumination et en fer.
Il est scientifiquement prouvé que les veaux qui n’ont qu’un contact limité avec leur mère souffrent fréquemment d’un stress d’isolement et d’une incapacité à téter. Pour améliorer leur bien-être, les jeunes animaux devraient être gardés avec la mère pendant au moins une journée, bien qu’un contact plus long soit recommandé en raison des avantages en termes de bien-être, tant pour le veau que pour la vache.
Des conseils scientifiques pour accompagner les législateurs
Nos scientifiques ont évalué les systèmes d’élevage utilisés dans l’Union européenne pour les veaux et ont identifié les dangers auxquels les animaux sont exposés et les conséquences qui en découlent pour leur bien-être. L’évaluation fournit des conseils scientifiques pour aider les législateurs à prendre des décisions dans le cadre de la révision en cours de la législation de l’Union européenne sur le bien-être des animaux. Une proposition législative de la Commission européenne en la matière est attendue pour le second semestre 2023.
La Commission européenne a invité l’EFSA à élaborer plusieurs avis scientifiques sur le bien-être des animaux d’élevage dans le cadre de sa stratégie « de la ferme à la table ». L’EFSA a déjà publié des évaluations portant sur le bien-être des porcs d’élevage, le bien-être des poulets de chair et des poules pondeuses ainsi que sur le bien-être des animaux pendant le transport. Nos experts scientifiques mettent également la dernière main aux évaluations portant sur le bien-être des vaches laitières, des canards, des oies et des cailles.
Consulter notre infographie sur le bien-être des veaux
Article sur le même sujet publié le 29 mars 2023 sur le site de web-agri : Les autorités sanitaires européennes déconseillent d’isoler les veaux.