Type de document : communiqué de presse de l’Animal Welfare Institute
Auteur : Animal Welfare Institute
Extrait en français (traduction) : Des associations de protection des animaux demandent à l’USDA d’exiger l’installation de caméras dans les zones d’étourdissement au CO2 des usines d’abattage de porcs
Aujourd’hui [16 mai 2023], une coalition d’associations de protection des animaux a déposé une demande de réglementation auprès du Ministère américain de l’Agriculture afin d’obliger les abattoirs de porcs à installer des caméras à l’intérieur des nacelles utilisées dans les systèmes d’étourdissement au dioxyde de carbone. Les pétitionnaires sont l’Animal Welfare Institute, Compassion in World Farming, la Humane Society of the United States, le Humane Society Legislative Fund, la Humane Society Veterinary Medical Association et World Animal Protection.
On estime que 90 % des 130 millions de porcs tués aux États-Unis chaque année sont abattus au moyen de CO2. […] plus de 100 vétérinaires américains se sont associés à une lettre adressée à l’American Veterinary Medical Association, exprimant leurs inquiétudes quant à la réaction d’aversion des porcs face au gaz.
Par ailleurs, le Dr Temple Grandin, spécialiste renommé des sciences animales, réclame depuis longtemps l’utilisation de caméras vidéo pour observer les porcs pendant qu’ils sont étourdis ou tués au CO2.
Actuellement, les inspecteurs du gouvernement américain ne sont pas en mesure de déterminer si les abattoirs de porcs utilisant du CO2 respectent la loi fédérale sur les méthodes d’abattage sans cruauté (Humane Methods of Slaughter Act – HMSA) car, contrairement à l’étourdissement par courant électrique ou par tige captive avant l’abattage, les inspecteurs ne peuvent pas observer les animaux une fois qu’ils sont descendus dans la chambre à CO2. […]En vue de l’abattage, les porcs sont généralement conduits dans une nacelle et exposés à des concentrations croissantes de CO2 alors qu’ils descendent au fond d’une fosse. Le processus peut durer plusieurs minutes et de nombreux facteurs influencent le temps nécessaire pour que l’animal perde conscience, notamment la concentration spécifique de CO2, la vitesse du convoyeur et l’âge, le sexe et les caractéristiques génétiques du porc.
La HMSA exige que tous les animaux soient rendus insensibles à la douleur par une méthode rapide et efficace avant d’être enchaînés, hissés ou découpés. Les réglementations spécifiques au CO2 en vertu de la loi exigent que les animaux « soient exposés au gaz carbonique d’une manière qui permette de réaliser l’anesthésie rapidement et calmement, avec un minimum d’excitation et calmement, avec un minimum d’excitation et d’inconfort pour les animaux ». […]Au cours des deux dernières décennies, l’industrie porcine mondiale est passée de l’étourdissement par courant électrique avant l’abattage à l’étourdissement ou à la mise à mort au CO2 ; l’électrocution est encore utilisée par de nombreux petits établissements d’abattage de porcs, de même que les pistolets à tige captive et les armes à feu.
Extrait en anglais (original) : Today [May 16, 2023], a coalition of animal protection groups submitted a rulemaking petition to the US Department of Agriculture to require pig slaughter plants to install cameras inside gondola cages used in carbon dioxide stunning systems. The petitioners are the Animal Welfare Institute, Compassion in World Farming, the Humane Society of the United States, Humane Society Legislative Fund, Humane Society Veterinary Medical Association, and World Animal Protection.
An estimated 90% of the 130 million pigs killed in the United States each year are slaughtered using CO2 gas. […] more than 100 US veterinarians have joined in a letter to the American Veterinary Medical Association, expressing concerns about pigs’ aversive reaction to the gas.
Moreover, renowned animal scientist Dr. Temple Grandin has long called for the use of video cameras to observe pigs while they are being stunned or killed with CO2 gas.
Currently, US government inspectors are unable to determine whether pork-producing slaughter plants using CO2 gas are complying with the federal Humane Methods of Slaughter Act (HMSA) because—unlike with pre-slaughter stunning by electric current or captive bolt—inspectors are unable to observe animals after they are lowered into the CO2 chamber. […]In preparation for slaughter, pigs are typically driven into a gondola and exposed to increasing concentrations of CO2 as they descend to the bottom of a pit. The process can take several minutes, and multiple factors affect how long it takes for the animal to lose consciousness, including the specific concentration of CO2, the speed of the conveyor, and a pig’s age, sex, and genetics.
The HMSA mandates that all animals be rendered insensible to pain by a method that is rapid and effective before being shackled, hoisted, or cut. CO2-specific regulations under the law require that animals “be exposed to the carbon dioxide gas in a way that will accomplish the anesthesia quickly and calmly, with a minimum of excitement and discomfort to the animals.” […]Over the past two decades, the pork industry worldwide has transitioned from pre-slaughter stunning by electric current to stunning or killing with CO2 gas; electrocution is still used by many small pig slaughter establishments, along with captive bolt guns and firearms.