Catégorie d'animaux : Bovins

Bien-être animal : vers un label européen ?

La Rédaction de Vie Publique

Publié en 2021

Article résumant les principales conclusions de l’étude rendue par le service de recherche du Parlement européen (EPRS) sur la législation en matière de bien-être animal et le projet d’étiquetage européen. L’EPRS considère que la législation n’est plus à jour suite aux changement structurels des systèmes de production et qu’elle n’est pas à même de tenir compte du fait que les animaux sont des êtres sensibles. L’étiquetage européen est considéré comme la meilleure réponse à la multiplication de labels en vigueur dans les Etats membres

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-002470/2021 : ‘Halal’ Islamic slaughtering method. Clarification with regard to consumer protection and compatibility with animal welfare legislation

Question : Gianantonio Da Re (ID). Réponse: Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2021

Question parlementaire portant sur l’abattage rituel et l’étiquetage halal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Good animal welfare by design: An approach to incorporate animal capacities in engineering design

H.J.E. van Weeghel, A.P. Bos, M.H. Jansen, W.W. Ursinus, P.W.G. Groot Koerkamp

Publié en 2021

Article scientifique présentant une méthode de conception de systèmes d’élevage qui prend en compte l’animal en tant que sujet pour un meilleur bien-être animal. Lui donner la possibilité d’agir sur son environnement par le choix et la prise de décision en fonction de ses préférences permet à l’animal de vivre des expériences positives. L’objectif de la méthode est de créer une relation mutuellement bénéfique entre les objectifs humains et le bien-être animal dans les futurs systèmes d’élevage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Le transport maritime des animaux vivants destinés à l’abattage

Académie vétérinaire de France

Publié en 2021

Devant la multiplication des accidents liés au transport maritime d’animaux vivants, l’Académie vétérinaire rappelle les réglementations existantes, identifie les types d’atteinte à ces réglementations, annonce la mise en place d’un groupe de travail chargé de rendre un avis sur la question, et dans l’attente de cet avis, donne un certain nombre de recommandations.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Stress, Transport

Poster ICAR Santé des onglons – traduction française

ICAR

Publié en 2021

Traduction française du poster présentant des photos des principales lésions des onglons du bétail, dans un but de diagnostic différentiel. Il complète l’atlas ICAR de la santé des onglons.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Douleur

Invited review: The welfare of dairy cattle housed in tiestalls compared to less-restrictive housing types: A systematic review

Annabelle Beaver, Daniel M. Weary, Marina A.G. von Keyserlingk

Publié en 2021

Revue systématique de la littérature scientifique sur la comparaison d’indicateurs de bien-être, dont l’état affectif, le comportement naturel et la santé de vaches attachées et en stabulation libre. Elle met en évidence des prévalences différentes pour certaines maladies entre les deux types de logement, une altération de certains comportements naturels en stabulation entravée. Les données sur l’état affectif des animaux sont trop peu abondantes.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Indicateur bien-être, Logement, Système d'élevage

Accéder à la source

Invited review: The welfare of young calves transported by road

Natalie Roadknight, Peter Mansell, Ellen Jongman, Natalie Courtman, Andrew Fisher

Publié en 2021

atteintes au bien-être animal pendant le transport, énumérant les facteurs de risque spécifiques et proposant des mesures à même de garantir un meilleur bien-être.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Indicateur bien-être, Peur, Stress, Transport

Accéder à la source

Animal welfare on the farm – ex-post evaluation of the EU legislation: Prospects for animal welfare labelling at EU level – European Implementation Assessment

European Parliamentary Research Service

Publié en 2021

Evaluation ex-post de la législation européenne, incluant les critères de pertinence, efficacité, efficience, cohérence et valeur ajoutée de l’UE, en matière d’étiquetage bien-être animal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Indicateur bien-être

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37408 : La réglementation de l’abattage des animaux

Laurence Trastour-Isnart (Les Républicains - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à la mise à disposition du public des statistiques sur la demande et la production de viande issue d’abattage rituel

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37355 : Règlementation de l’abattage des animaux-Dérogation à l’obligation d’étourdir

Claire O'Petit (La République en Marche - Eure), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source