Catégorie d'animaux : Ovins

Application of deep learning for livestock behaviour recognition: A systematic literature review

A. Bohan, M.S. Rafaq, M.J. Hasan, F. Asghar, A.K. Bashir, T. Dottorini

Publié en 2024

Revue systématique de la littérature qui recense et décrit les systèmes d’apprentissage profond déjà utilisés pour identifier des comportements des animaux d’élevage, les comportements concernés et leur description telle qu’indiquées dans les études, l’estimation de leur exactitude et précision et leurs limites.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Review: Exploring the use of Precision Livestock Farming for small ruminant welfare management

C. Morgan-Davies, G. Tesnière, J.M. Gautier, G.H.M. Jørgensen, E. González-García, S.I. Patsios, E.N. Sossidou, T.W.J. Keady, B. McClearn, F. Kenyon, G. Caja, L. Grøva, M. Decandia, L. Cziszter, I. Halachmi, C.M. Dwyer

Publié en 2024

Revue scientifique identifiant les principaux problèmes de bien-être des petits ruminants, et les indicateurs associés, ainsi que 24 technologie de l’élevage de précision susceptibles de mesurer ces indicateurs, dont 12 sur les 24 sont des capteurs mesurant la valeur d’indicateurs basés sur l’animal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Welfare of sheep and goats during killing for purposes other than slaughter

EFSA Panel of Animal Health and Welfare

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant les risques et les conséquences sur le bien-être associés à la mise à mort des moutons et des chèvres à la ferme. Il propose des mesures basées sur les animaux pour évaluer ces risques et des mesures préventives et correctives pour les atténuer.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Climate change, public health, and animal welfare: towards a One Health approach to reducing animal agriculture’s climate footprint

Verkuijl Cleo, Smit Jessie, Green Jonathan M. H., Nordquist Rebecca E., Sebo Jeff, Hayek Matthew N., Hötzel Maria José

Publié en 2024

Synthèse scientifique comparant les impacts potentiels sur la santé publique et le bien-être animal de trois types de stratégies souvent proposées en élevage pour réduire les émissions de gaz à effets de serre : (1) les méthodes d' »intensification durable », (2) les approches de « changement d’espèce », et (3) les approches de « changement alimentaire systémique ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

A scoping review of the use of bioacoustics to assess various components of farm animal welfare

Mathilde Coutant, Avelyne S. Villain, Elodie F. Briefer

Publié en 2024

Synthèse scientifique décrivant les outils bioacoustiques actuellement disponibles grâce à l’intelligence artificielle pour l’évaluation et le contrôle du bien-être des animaux d’élevage. L’article souligne cependant la rareté des méthodes mises en œuvre dans la pratique pour la gestion des exploitations agricoles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Vocalisation

Accéder à la source

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? Rapport de l’Anses

Anses

Publié en 2024

L’Anses publie un rapport pour l’harmonisation de l’étiquetage des produits alimentaires quels que soient les produits animaux consommés selon des indicateurs scientifiques animaux-centrés du bien-être en tenant compte des conditions de vie des ascendants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Castration, Commerce d'animaux, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Prénatal, Stérilisation, Stress, Système d'élevage, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Monetizing Animal Welfare Impacts for Benefit-Cost Analysis

Budolfson Mark, Espinosa Romain, Fischer Bob, Treich Nicolas

Publié en 2024

Article proposant un outil d’analyse ramenant les impacts des actions publiques sur le bien-être animal dans la même devise que les impacts sur le bien-être humain, les impacts environnementaux et économiques. Cela permettrait une expression globale et plus conforme à la réalité des avantages et inconvénients des politiques publiques, et rendrait possible la comparaison des différents impacts entre eux. Pour cela, les auteurs proposent une méthode de monétisation du bien-être animal qui exprime la valeur intrinsèque des impacts sur le bien-être animal en termes monétaires.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Faune sauvage, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Biodiversité, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Gestion des populations, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Modélisation, One Welfare, Système d'élevage

Accéder à la source