Catégorie d'animaux : Ovins

Review – Relational enrichment in ruminants and equines

Xavier Boivin, Ruth Newberry

Publié en 2024

Revue explorant l’enrichissement relationnel chez les ruminants et équidés, en examinant les pratiques d’élevage actuelles comme l’hébergement en groupe et les interactions humain-animal. Elle souligne l’importance des relations sociales pour le bien-être animal et identifie des lacunes dans la recherche. L’étude propose des pistes pour améliorer ces pratiques, en insistant sur le rôle crucial des éleveurs dans la promotion de relations positives entre l’humain et l’animal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins

Mots-clés : Enrichissement, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Socialisation

Accéder à la source

The Animal-Welfare Levy

Romain Espinosa, Nicolas Treich

Publié en 2024

Article proposant une justification non anthropocentrique d’une taxe sur la consommation de viande pour améliorer le bien-être animal. Fonctionnant comme un impôt pigouvien, cette taxe tient compte des externalités sur les animaux d’élevage et pourrait rendre l’élevage intensif non rentable. Les taxes seraient particulièrement élevées pour les poulets et les porcs, reflétant les différences de bien-être entre les espèces.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Commerce d'animaux, Enjeux sociétaux, Logement, One Welfare, Système d'élevage

Accéder à la source

Assessment of Production Technologies on Dairy Farms in Terms of Animal Welfare

Marek Gaworski, Pavel Kic

Publié en 2024

Revue scientifique dont l’objectif est d’identifier et de discuter des facteurs de risque de la conduite d’élevage laitier susceptibles d’affecter le bien-être du bétail laitier, dans une approche One Welfare, incluant le bien-être de l’éleveur et la durabilité de l’exploitation.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Gestion de risque, Indicateur bien-être, One Welfare

Accéder à la source

Application of deep learning for livestock behaviour recognition: A systematic literature review

A. Bohan, M.S. Rafaq, M.J. Hasan, F. Asghar, A.K. Bashir, T. Dottorini

Publié en 2024

Revue systématique de la littérature qui recense et décrit les systèmes d’apprentissage profond déjà utilisés pour identifier des comportements des animaux d’élevage, les comportements concernés et leur description telle qu’indiquées dans les études, l’estimation de leur exactitude et précision et leurs limites.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Review: Exploring the use of Precision Livestock Farming for small ruminant welfare management

C. Morgan-Davies, G. Tesnière, J.M. Gautier, G.H.M. Jørgensen, E. González-García, S.I. Patsios, E.N. Sossidou, T.W.J. Keady, B. McClearn, F. Kenyon, G. Caja, L. Grøva, M. Decandia, L. Cziszter, I. Halachmi, C.M. Dwyer

Publié en 2024

Revue scientifique identifiant les principaux problèmes de bien-être des petits ruminants, et les indicateurs associés, ainsi que 24 technologie de l’élevage de précision susceptibles de mesurer ces indicateurs, dont 12 sur les 24 sont des capteurs mesurant la valeur d’indicateurs basés sur l’animal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Welfare of sheep and goats during killing for purposes other than slaughter

EFSA Panel of Animal Health and Welfare

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant les risques et les conséquences sur le bien-être associés à la mise à mort des moutons et des chèvres à la ferme. Il propose des mesures basées sur les animaux pour évaluer ces risques et des mesures préventives et correctives pour les atténuer.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Climate change, public health, and animal welfare: towards a One Health approach to reducing animal agriculture’s climate footprint

Verkuijl Cleo, Smit Jessie, Green Jonathan M. H., Nordquist Rebecca E., Sebo Jeff, Hayek Matthew N., Hötzel Maria José

Publié en 2024

Synthèse scientifique comparant les impacts potentiels sur la santé publique et le bien-être animal de trois types de stratégies souvent proposées en élevage pour réduire les émissions de gaz à effets de serre : (1) les méthodes d' »intensification durable », (2) les approches de « changement d’espèce », et (3) les approches de « changement alimentaire systémique ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source