Catégorie d'animaux : Ovins

ACCEPT – Acceptabilité des élevages par la société en France : cartographie des controverses, mobilisations collectives et prospective

Roguet C., Delanoue E., Dockès A.-C., Magdelaine P., van Tilbeurgh V., Grannec M.-L

Publié en 2020

Cartographie de la controverse vis-à-vis des systèmes et des pratiques d’élevage, mesure de l’audience des débats dans la population française et de typologie des citoyens français

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Maîtrise du piétin : étude des freins et motivations en élevage ovin viande de Haute-Vienne (Vienne et du Lot)

Elise Souil

Publié en 2019

Etat des lieux des connaissances, des attitudes et des comportements d’éleveurs ovins vis-à-vis du piétin, à partir de 30 enquêtes qualitatives en élevage

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Douleur, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen: Réponse écrite à la question E-004275/2019: Certifications to develop animal welfare labelling

Question : Izaskun Bilbao Barandica. Réponse : Ms Kyriakides au nom du Parlement européen

Publié en 2020

Question portant sur l’avancée de l’étiquetage des produits d’origine animale dans l’UE

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Parlement européen: Réponse écrite à la question E-003903/2019 : Labelling of halal-certified products

Question : Peter Kofod. Réponse : Ms Kyriakides au nom du Parlement européen

Publié en 2020

Question portant sur l’étiquetage des produits carnés halal, comme pour les casher, pour information du consommateur

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Arrêté du 24 février 2020 relatif à l’application par les éleveurs de traitements visant à supprimer ou atténuer la douleur liée aux actes relevant de la conduite de l’élevage

Journal officiel de la République française

Publié en 2020

L’arrêté autorise les éleveurs à utiliser tout médicament vétérinaire visant à supprimer ou atténuer la douleur liée aux actes relevant de la conduite de l’élevage.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Sheep castration, tail docking, and pain management

British Veterinary Association

Publié en 2020

Avis de l’association vétérinaire britannique sur la façon de conduire les caudectomies et les castrations chez les ovins afin de minimiser la douleur

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Automated detection of lameness in sheep using machine learning approaches: novel insights into behavioural differences among lame and non-lame sheep

Jasmeet Kaler, Jurgen Mitsch, Jorge A. Vázquez-Diosdado, Nicola Bollard, Tania Dottorini, Keith A. Ellis

Publié en 2020

Test d’un capteur auriculaire comprenant un accéléromètre et un gyroscope pour détecter les moutons boiteux à partir de leur comportement locomoteur

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Douleur, Élevage de précision

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Evaluation du projet de Guide de Bonnes Pratiques d’abattage des ovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2014

L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source

Régulation des émotions chez l’animal d’élevage : focus sur les acteurs neurobiologiques

Menant O., Destrez A., Deiss V., Boissy A., Delagrange P., Calendreau L., Chaillou E.

Publié en 2016

La question des émotions des animaux d’élevage s’inscrit dans la volonté d’améliorer les conditions d’élevage en prenant en compte leur bien-être. La genèse des émotions repose sur la capacité cognitive des individus à percevoir, évaluer et réagir à leur environnement. …. Les structures cérébrales du réseau neuronal des émotions sont impliquées dans la perception et le traitement des informations de l’environnement, et/ou dans l’expression des réponses émotionnelles. … . En perspective, il est maintenant nécessaire d’étudier l’impact de l’expérience précoce sur le développement du réseau neuronal des émotions et de mieux comprendre la part de l’évaluation cognitive dans la genèse des émotions.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Intégration cérébrale, Métacognition, Neurogénèse, Stress

Accéder à la source