Catégorie d'animaux : Porcins

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°2243 : Indicateur de bien-être animal sur les produits alimentaires d’origine animale

question : M. Mickaël Bouloux (Ille-et-Vilaine (8e circonscription) - Socialistes et apparentés). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2025

Le député Mickaël Bouloux interroge le Gouvernement sur la mise en place d’un étiquetage du bien-être animal pour les produits d’origine animale. Le Gouvernement privilégie une approche volontaire et travaille sur une expérimentation d’étiquetage inspirée de celui des œufs. L’Anses mène une expertise pour harmoniser les référentiels et assurer leur pertinence.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Industry stakeholders attitudes and beliefs about tail biting and docking in pigs – A case study in Switzerland and Spain

Andrea Knörr, Xiao Zhou, Angela Bearth, Beatriz Garcia-Morante, Carla Correia-Gomes, Joaquim Segalés, Thomas Echtermann, Michael Siegrist

Publié en 2025

Article scientifique montrant que la perception des risques liés à l’absence de caudectomie d’éleveurs de porcs espagnols est plus négative que celles d’éleveurs de porcs suisses, qu’il s’agisse de l’effet sur le bien-être des animaux ou sur la production. Il recommande de travailler à la communication auprès des éleveurs pour favoriser l’arrêt de la caudectomie.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Accéder à la source

Guide to Good Practice: Welfare at Slaughter

BMPA

Publié en 2015

Mise à jour du Guide de bonnes pratiques : Bien-être à l’abattage qui fournit des conseils pour un meilleur traitement des animaux, en complément de la législation britannique et européenne, afin d’orienter les professionnels du secteur alimentaire.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Education, Euthanasie

Accéder à la source

Bien-être animal : vers un étiquetage informant les consommateurs ?

Julie Chiron

Publié en 2025

Article résumant les principales conclusions du rapport d’expertise « Lignes directrices pour l’établissement de référentiels d’étiquetage du bien-être des animaux » rendu par l’Anses

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Identification, Indicateur bien-être, Logement

Accéder à la source

Modèles comportementaux conduisant à la caudophagie

G. Gambarini

Publié en 2025

Article présentant les différents schémas comportementaux caractérisant les épisodes de morsures de la queue chez les porcs : en deux temps, soudain-violent, et obsessionnel, chacun nécessitant des interventions spécifiques. Une détection rapide, un enrichissement environnemental et une réduction de la compétition pour les ressources sont essentiels pour prévenir et gérer ce comportement.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Gestion de risque, Logement, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Q2E on nutrition and tail biting – EURCAW-Pigs

EURCAW-Pigs

Publié en 2025

Réponse à une question posée à l’EURCAW-Pigs concernant la relation entre l’alimentation et les morsures de la queue chez les porcs. Le Centre de Référence européen considère que l’accès à une eau et à une alimentation (riche en fibres) en quantité suffisante est essentiel pour prévenir l’apparition de ce comportement.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Gestion de risque, Logement, Troubles comportementaux

Accéder à la source

The Interface of Caretaker and Animal Well-being As a Critical Component of Sustainability

Edwards-Callaway, L. N. & Sullivan, P. A.

Publié en 2024

Etude explorant le bien-être humain et animal comme piliers de la durabilité dans l’industrie des animaux d’élevage, souvent négligés au profit des dimensions environnementales et économiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, One Welfare, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Effects of space allowance on behaviour during lairage, stress physiology, skin lesion scores, and meat quality of market pigs transported in an actively ventilated vehicle in the winter

Vanessa Pasquale, Luigi Faucitano, Nicolas Devillers, Sabine Conte, Renée Bergeron

Publié en 2024

Etude évaluant l’impact du transport hivernal des porcs sur leur bien-être et la qualité de la viande. Les résultats montrent que l’emplacement des porcs dans le véhicule (étage supérieur vs inférieur) a un effet plus marqué que l’espace disponible, influençant leur comportement, la qualité de la viande, et certains paramètres sanguins. Les porcs transportés à l’étage supérieur sont exposés à des températures plus froides, ce qui affecte la luminosité des muscles et le comportement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Qualité carcasses, Stress, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Animaux d’élevage : prendre en compte leurs ressentis

Rachel Degrande, Juliette Cognié, Véronique Deiss, Angélique Favreau-Peigné, Valérie Fillon, Plotine Jardat, Christine Leterrier, Frédéric Lévy, Odile Petit, Freddie-Jeanne Richard

Publié en 2024

Article explorant l’évolution du concept de bien-être animal et les bases scientifiques liées aux capacités cognitives et émotionnelles des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Apprentissage, Conscience, Indicateur bien-être, Mémoire, Métacognition, Peur, Processus cognitif, Stress, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Retours d’expérience sur la verraterie liberté

Chambre d'Agriculture Bretagne

Publié en 2024

Résultats d’enquête en Bretagne sur les pratiques de conduite des truies libres en verraterie identifiant trois stratégies principales : LIBIA (blocage après sevrage jusqu’à la fin des inséminations, puis mise en groupe), LIBSEVIA (mise en groupe dès le sevrage, blocage temporaire pour l’insémination, puis libération rapide), et LIBSEV (truies en groupe dès le sevrage avec blocage ponctuel pour l’IA). Chaque méthode présente des avantages, des précautions et des points de vigilance.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Logement, Matériel de contention, Maternel, One Welfare

Accéder à la source